CENTRE DE FORMATION POUR LES METIERS
DE L'INDUSTRIE ALIMENTAIRE

Ecole des Métiers de l’Embouteillage et du Conditionnement Alimentaire

 

 

L’IFRIA BFC et son partenaire l’AFPA ont créé l’EMECAL début 2019.
L’Ecole des Métiers de l’Embouteillage et du Conditionnement Alimentaire dispose d’une plateforme pédagogique installée dans les locaux de l’AFPA à Chevigny Saint Sauveur. Elle est équipée de machines industrielles permettant d’étudier les technologies de conditionnement et d’embouteillage spécifiques à l’industrie alimentaire et au conditionnement du vin : thermoformage, ensachage et embouteillage.

La halle de technologie comprend une ligne d’embouteillage, une étiqueteuse de bouteilles et une formeuse de cartons.

 

 

Ces équipements permettent de dispenser différents types de formations :

 

Logo AFPA

Titres professionnels

 

 

Ces deux parcours peuvent être dispensés en contrat d’apprentissage, en contrat de professionnalisation ou sur le CPF.

 

Formations par modules

 Nombres d'heures
Outils et méthodes de la performance industrielle35
les technologies et fonctionnement des machines de conditionnement21
TP 1/2 conduite de conditionnement embouteillage 14 à 42
TP 1 conduite des équipements de conditionnement14 à 42
Mécanique de base 21
Mécanique confirmé63
Pneumatique et hydraulique de base21
Pneumatique confirmé21
Hydraulique confirmé14
Electrotechnique28
Electricité et capteurs63
Automatisme de base21
Automatisme confirmé35
Maintenance 1er niveau35
Maintenance 2eme niveau21
Habilitation électrique BO, BS, BE14
Habilitation électrique BRBC 21

 

Formations sur-mesure

  • Formation ensachage
  • CQP Conducteur de machines

 

Formations pour les demandeurs d’emploi