CENTRE DE FORMATION POUR LES METIERS
DE L'INDUSTRIE ALIMENTAIRE

Mise à jour 26/02/2024

 

 

 École des Métiers de l’Embouteillage et du Conditionnement Alimentaire (EMECAL)

 

 

Télécharger la plaquette des formations pour le secteur de l’embouteillage 2022

 

L’IFRIA BFC et son partenaire l’AFPA ont créé l’EMECAL début 2019.
L’Ecole des Métiers de l’Embouteillage et du Conditionnement Alimentaire dispose d’une plateforme pédagogique installée dans les locaux de l’AFPA à Chevigny-Saint-Sauveur. L’EMECAL est équipée de machines industrielles qui permet d’étudier les technologies de conditionnement et d’embouteillage spécifiques à l’industrie alimentaire et au conditionnement du vin et des produits liquides alimentaires.

La halle de technologie comprend une ligne d’embouteillage ainsi qu’un bout de ligne packaging (composé de machines telles que étiqueteuse de bouteilles, encaisseuse,…) permettant de proposer à la demande des entreprises, des modules de formation spécifiques à ces métiers.

 

 

Ces équipements permettent de dispenser différents types de formations.

 

 

Formations métiers avec certification ou qualification

 

 

Formations de l’offre régionale OCAPIAT

L’IFRIA BFC a été retenu par l’OCAPIAT pour réaliser des formations du catalogue régional sur le plateau technique EMECAL.

Voir les formations

 

 

 

Formations pour les demandeurs d’emploi

L’IFRIA BFC est partenaire de l’AFPA pour les formations à destination des demandeurs d’emploi réalisées sur le plateau technique EMECAL.Voir le site de l’AFPA

 

L’IFRIA BFC s’associe au CFPPA de Beaune pour dispenser un parcours d’Initiation aux travaux en cave (démarrage d’une nouvelle session en décembre 2023).

Voir la plaquette de la session 2023