CENTRE DE FORMATION POUR LES METIERS
DE L'INDUSTRIE ALIMENTAIRE
Mise à jour 26/02/2024

 

 

 

Télécharger le catalogue Formations 2023

 

 

 

 

PARCOURS INTER-ENTREPRISE

 

  • NOUVEAU : Montée en compétence de vos salariés vers la conduite de machines : Titre professionnel Conducteur d’équipements agro-alimentaires (TP CEA)

L’IFRIA BFC propose un parcours spécifique à la conduite de machines, pour les salariés ayant déjà une expérience en production dans les secteurs agro-alimentaire ou vinicole.
Le parcours se déroulera du 11 décembre 2023 au 14 juin 2024 sur le plateau technique EMECAL dans les locaux de l’AFPA à Chevigny-Saint-Sauveur (21). Les stagiaires alterneront des périodes en centre de formation (175 heures) et des périodes en entreprise.

 

Télécharger la plaquette

 

Télécharger l’offre de formation

 

Télécharger le calendrier

 

  • Montée en compétence de vos salariés vers la maintenance : Titre professionnel Electromécanicien de maintenance industrielle (TP EMI)

L’IFRIA BFC propose une session de formation d’agent de maintenance à destination de conducteurs de machines ou de lignes expérimentés.
Le parcours se déroulera du 16 septembre 2024 au 20 mai 2025 sur le plateau technique EMECAL dans les locaux de l’AFPA à Chevigny-Saint-Sauveur (21). Les stagiaires alterneront des périodes en centre de formation et des périodes en entreprise.

 

Télécharger la plaquette

 

Télécharger l’offre de formation

 

Télécharger le calendrier

 

 

  • Parcours Conducteur de machines d’embouteillage et de conditionnement alimentaire : Titre professionnel Conducteur d’équipements agro-alimentaires (TP CEA)

L’IFRIA BFC propose une session de formation de conducteurs de machines à destination des salariés primo-entrants en contrat de professionnalisation ou en contrat d’apprentissage.
Le parcours se déroulera du 20 novembre 2023 au 18 octobre 2024 sur le plateau technique EMECAL dans les locaux de l’AFPA à Chevigny-Saint-Sauveur (21). Les stagiaires alterneront des périodes en centre de formation et des périodes en entreprise.

 

Télécharger la plaquette

 

Télécharger l’offre de formation

 

Télécharger le calendrier

 

 

  • Parcours CQP Responsable d’équipe

Ce parcours vise à de renforcer les compétences des responsables d’équipe dans les domaines :
– Management de production
– Animation d’équipe
– Maitrise des procédés alimentaires
– Fonctionnement des installations
– Gestion de projet d’amélioration

Il sera dispensé du 22 janvier au 13 septembre 2024.

 

Télécharger la plaquette

 

Télécharger l’offre de formation

 

Télécharger le calendrier

 

 

 

 

PARCOURS INTRA-ENTREPRISE : MODULES COURTS

 

L’IFRIA BFC répond aux attentes des entreprises en proposant des formations sur-mesure avec l’appui d’un réseau de partenaires pédagogiques.

Ces modules sont destinés aux opérateurs, conducteurs de machines ou de lignes, agents et techniciens de maintenance, encadrement intermédiaire.

 

 

Formations hygiène qualité 

Bonne pratique d’hygiène

Food Safety Culture (Culture sécurité des aliments) 

Inspection hygiène

Formations techniques 

Maintenance 1er et 2e niveaux 

Communication machine : interface homme-machine

Formation 5S

Formations métiers 

Viande et volaille (abattage , découpe , transformation, charcuterie) 

Vins (caviste en maison de vins

Métiers du grain

Conditionnement

Ensachage

Etiquetage

Formation tuteurs

Transfert des savoirs faire L’IFRIA BFC est partenaire de l’OCAPIAT pour la mise en place de la démarche TSF visant à faciliter le transfert de savoirs et savoirs faire clés en entreprise 
AFEST’time

Action d’ingénierie organisée et financée par OCAPIAT

Accompagner les entreprises à s’approprier et mettre en œuvre la méthode de formation en Situation de Travail pour la formation des salariés au poste

 

 

Pour tous renseignements, contactez Grégory KOZACZYK – g.kozaczyk@ifria-bfc.fr – 03 80 39 69 22