CENTRE DE FORMATION POUR LES METIERS
DE L'INDUSTRIE ALIMENTAIRE
Mise à jour 29/11/2022

 

 

BUT Génie biologique parcours Sciences des aliments et biotechnologies (SAB)

2e et 3e années en apprentissage

Le BUT Génie biologique forme des techniciens en industries alimentaires et biologiques.

Le parcours est dispensé à l’IUT DIJON AUXERRE (Dijon – Bourgogne).

 

 

 

Objectifs de la 2e année et 3e année de BUT Génie Biologique SAB

  • Connaître les principaux procédés de fabrication et de transformation des produits
  • Conduire une ligne de production
  • Organiser la production
  • Gérer les stocks
  • Maîtriser les systèmes qualité, hygiène, sécurité, environnement de l’entreprise pour leur application quotidienne et contribuer à leur évolution opérationnelle
  • Contribuer à l’élaboration de nouveaux produits
  • Maîtriser les techniques analytiques pour s’assurer de la qualité des produits

 

Rôles de l’apprenti en BUT GB au sein de l’entreprise  

  • Conduite de process de fabrication
  • Organisation et gestion de production
  • Participation au suivi du système qualité
  • Contrôles en laboratoire et contrôle qualité, maîtrise des risques
  • Mission de recherche et développement de nouveaux produits

 

Programme du BUT GB IAB 

  • Deuxième année de BUT – 697 heures

Microbiologie, génétique et biologie moléculaire, méthodes d’analyse en biologie
Cinétique chimique et enzymatique
Communication, anglais, projet personnel et professionnel
Biochimie métabolique
Traitement des données expérimentales et statistiques
Qualité, hygiène et microbiologie alimentaire, biochimie analytique
Biotechnologie, Génie des procédés alimentaires, physique industrielle
Chimie et biochimie appliquées aux bioproduits
Méthodes d’optimisation et de validation
Biologie moléculaire et immuno-détection
Management de la production
Biologie appliquée aux produits innovants

 

  • Troisième année de BUT – 555 heures

Situation d’Apprentissage et d’Évaluation sur le thème : Innover, produire et contrôler en science des aliments et biotechnologie, en partenariat avec le CFA Quetigny Plombières-lès-Dijon et le lycée Julien Wittmer à Charolles
Méthodes d’investigation et de contrôle en biologie
Communication, anglais, projet personnel et professionnel
Management de la qualité
Qualité et sécurité sanitaire des aliments des produits biotechnologiques
Sécurité au travail, ergonomie, environnement
Gestion de la production des aliments et des bioproduits
Outils statistiques et informatiques
Management de l’innovation
Technologies innovantes de bioproduction

 

 

Conditions d’admission en 2e année de BUT GB SAB

Candidats validant : 

  • une première année de BUT GB SAB
  • un BTS en lien avec la biologie (si refus en BUT 3 sur dossier)
  • une L3 SVT (si refus en BUT 3 sur dossier)

 

 

Conditions d’admission en 3e année de BUT GB SAB

Candidats validant :

  • une deuxième année de BUT GB SAB
  • un BTS en lien avec la biologie (sur dossier)
  • une L3 SVT avec expérience professionnelle réelle dans le domaine d’activité (sur dossier)

 

Recrutement sur examen du dossier et sur entretien individuel devant un jury. 

ATTENTION : Admission définitive après la signature d’un contrat d’apprentissage.

  • Dépôt de candidature de janvier à mai pour une entrée en formation en septembre.

 

L’IFRIA BFC a pour mission de gérer le recrutement, rencontrer les candidats pendant les entretiens et les accompagne jusqu’à la signature du contrat. 

 

Nous incitons les candidats situation de handicap à prendre contact avec notre référente handicap : Aurélie MAJDA – a.majda@ifria-bfc.fr – 03 80 39 69 16

Les locaux de l’établissement partenaire sont en conformité avec l’accessibilité aux personnes en situation de handicap. Par conséquent, les moyens pourront être adaptés aux besoins particuliers de ces personnes.

 

Poursuites d’études 

Les apprentis sont préparés à la poursuite d’études en alternance en formation d’ingénieur.

 

Informations sur le BUT GB SAB en apprentissage 

  • Coût de la formation : gratuit et rémunéré 
  • Durée : 1 ou 2 ans
  • Lieu : IUT DIJON AUXERRE (Dijon) 
  • Rythme d’alternance : 32 semaines en entreprise, 20 semaines à l’IUT par année scolaire
  • Type de contrat : Contrat d’apprentissage 

 

Quelques chiffres 2021…

  • 56 % des apprentis inscrits à la rentrée 2021 ont trouvé leur contrat d’apprentissage avec l’aide de l’IFRIA BFC
  • 79 % des apprentis sortis en 2021 sont satisfaits de leur parcours de formation avec l’IFRIA BFC
  • Taux de réussite aux examens 2021 : 100 %
  • Taux de rupture de contrats d’apprentissage en 2021 : 0 %
  • Taux d’interruption de parcours de formation en 2021 : 0 %
  • Taux de poursuite d’études (apprentis ayant terminé leur formation en 2020) : 100 %
  • Taux d’insertion professionnelle 6 mois après l’obtention du diplôme (apprentis ayant terminé leur formation en 2020) : 0 %
  • Effectifs d’apprentis inscrits au 24/09/2021 : 9 apprentis pour 14 places

 

Pour en savoir plus…

 

Voir la fiche RNCP

 

Télécharger la plaquette de présentation du BUT Génie biologique SAB en apprentissage

 

Télécharger le calendrier d’alternance 2022-2023

 

Télécharger le livret de l’apprenti 2022

 

Télécharger le livret d’accompagnement à la recherche d’un contrat d’apprentissage

 

Déposer sa candidature pour la 2e année de BUT GB SAB en apprentissage à partir du 24 janvier 2022

 

Télécharger les tarifs des formations 2022