CENTRE DE FORMATION POUR LES METIERS
DE L'INDUSTRIE ALIMENTAIRE
Mise à jour 24/09/2021

 

Titre pro Conducteur de machines d’embouteillage et de conditionnement alimentaire (CEA)

 

 

Formation accessible en contrat d’apprentissage ou de professionnalisation et dans le cadre de la formation des salariés.

D’une durée de 12 mois, le titre pro CEA est dispensée par EMECAL, dans les locaux de l’AFPA à Chevigny-Saint-Sauveur. Elle combine la préparation au diplôme et l’acquisition d’une expérience professionnelle.

 

 

Objectif du titre professionnel CEA  

Le conducteur de machine utilise une ou plusieurs machines intégrées ou non dans une ligne de conditionnement. Il conduit les opérations d’une installation sur un ensemble d’une ou plusieurs machines. Il effectue les opérations nécessaires à la mise en marche et au bon fonctionnement de ces machines en respectant les modes opératoires. Il contrôle les réglages, l’approvisionnement en matières premières et surveille régulièrement les paramètres. Il tient également compte des impératifs tels que la qualité, les délais, la cadence de production ainsi que le coût. Il réalise très régulièrement les opérations de révision, d’entretien courant ou de dépannages simples. En cas de panne, il procède à un premier diagnostic et intervient lui-même. Il peut faire appel au service maintenance.

 

 

Les missions confiées aux apprenants pendant la formation

 

 Avant le lancement de chaîne de production, le conducteur de machine :

  • Se réfère au cahier des charges qui définit les paramètres de la production : cadences, quantités à produire, normes exigées,
  • Inspecte et paramètre l’application informatique qui pilote la machine,
  • Détermine la cadence, la température et la pression,
  • Dispose les accessoires nécessaires et approvisionne la machine en matières premières.

 En cours de production, il :

  • Surveille sa machine pour que les paramètres définis restent stables,
  • Travaille en coordination avec les autres opérateurs travaillant sur sa ligne de production,
  • Effectue des prélèvements aléatoires pour s’assurer que les produits sont conformes au cahier des charges.
  • Diagnostique et réalise les interventions de maintenance de 1er niveau ou fait appel au service maintenance.

 En fin de production, il :

  • nettoie et entretient son parc machines,
  • rend compte des résultats obtenus ainsi que des incidents techniques observés.

 

 

Programme du titre professionnel CEA 

Le parcours de formation s’appuie sur le référentiel du titre professionnel Conducteur d’équipements agro-alimentaires (CEA).

  • Produit, process (14 h);
  • Qualité, hygiène, sécurité, environnement (49 h);
  • Conduite de machines (294 h);
  • Communication (42 h);
  • Passage de la certification (7 h);

Pédagogie basée sur la pratique sur un plateau technique dédié aux technologies de l’embouteillage et du conditionnement alimentaire au sein d’EMECAL.

Formation basée sur la pratique sur le plateau technique spécifique aux technologies du conditionnement alimentaire et d’embouteillage, installé à EMECAL.

 

Modalités d’évaluation : Validation d’acquis professionnels en cours de formation et examen final. Voir le détail des modalités d’évaluation

 

 

Condition d’admission en titre pro conducteur d’équipements agroalimentaire  

  • Formation accessible aux personnes majeures
  • Savoir parler, lire, écrire et compter en français
  • Admission sur examen des dossiers de candidature puis sur entretien individuel devant un jury.
  • Dépôt de candidature de janvier à août pour une entrée en formation en septembre.

 

L’IFRIA BFC a pour mission d’accompagner les apprentis jusqu’à la signature du contrat.

 

Nous incitons les candidats en situation de handicap à prendre contact avec notre référent handicap : Aurélie MAJDA – a.majda@ifria-bfc.fr – 03 80 39 69 16

Les locaux de l’établissement partenaire sont conformes pour accueillir des personnes en situation de handicap. Tous les moyens pourront être adaptés aux besoins particuliers de ces personnes.

 

 

Information sur le titre professionnel CEA 

  • Coût de la formation : gratuit et rémunéré
  • Durée : 1 an
  • Lieu : Chevigny-Saint-Sauveur
  • Rythme d’alternance : Environ 1 semaine par mois à l’école
  • Type de contrat : Contrat d’apprentissage ou contrat de professionnalisation ou formation des salariés

 

Pour faciliter la mobilité des apprenants souhaitant préparer cette formation en alternance à Chevigny, l’hébergement est possible au sein de l’AFPA.

 

 

Quelques chiffres 2020…

  • 50 % des apprentis inscrits à la rentrée 2021 ont trouvé leur contrat d’apprentissage avec l’aide de l’IFRIA BFC
  • Taux de réussite aux examens 2021 : 1re session 100 % de réussite – 2e session : en attente
  • Taux de rupture de contrats d’apprentissage en 2020 : 0 %
  • Taux d’interruption de parcours de formation en 2020 : 0 %
  • Taux de poursuite d’études : 1re session sortie en février 2021
  • Taux d’insertion professionnelle 6 mois après l’obtention du diplôme : 1re session sortie en février 2021
  • Effectif d’apprentis inscrits au 24/09/2021 : 2 apprentis pour 8 places

 

 

Pour en savoir plus…

 

Voir la fiche RNCP

 

Télécharger la plaquette de présentation de la formation Conducteur de machines

 

Télécharger le dossier de candidature pour le TP CEA

 

Télécharger le calendrier d’alternance pour la session de septembre 2021

 

Télécharger les tarifs des formations 2021