CENTRE DE FORMATION POUR LES METIERS
DE L'INDUSTRIE ALIMENTAIRE
Mise à jour 11/03/2024

 

Diplôme d’Ingénieur Agro-alimentaire

de l’Institut Agro Dijon

 

 

Le diplôme d’Ingénieur agro-alimentaire de l’Institut Agro Dijon forme des ingénieurs production, ingénieurs qualité, responsable logistique, ingénieur technico-commercial spécialisé pour l’industrie alimentaire.

 

D’une durée de 3 ans, le diplôme d’Ingénieur spécialité agro-alimentaire est dispensée à L’Institut Agro Dijon (ex AgroSup Dijon) (Côte d’Or – Bourgogne Franche-Comté) en contrat d’apprentissage. Elle allie préparation au diplôme et acquisition d’une solide expérience professionnelle. 

  • 3 ans de formation rémunérée – 66 % du temps de formation en entreprise
  • 1 800 heures d’enseignement sur 3 ans
  • 103 semaines en entreprise
  • 53 semaines en cours à L’Institut Agro Dijon

 

Hébergement des apprentis possible au sein de la Cité de l’Alternance, résidence étudiante réservée aux jeunes en alternance gérée par le CROUS.

 

 

Qu’est-ce qu’un ingénieur agro-alimentaire ?

La formation d’ingénieur par apprentissage répond aux besoins de recrutement des industries alimentaires, pharmaceutiques, cosmétiques ainsi que des industriels de la restauration collective pour assurer des fonctions d’encadrement.

L’ingénieur agroalimentaire contribue à la transformation des biens agricoles en produits destinés à l’alimentation humaine et animale. Il est aussi amené à conduire des recherches pour en élaborer de nouveaux. Intervenant à toutes les étapes de la chaîne de production, il encadre, dirige et mène un travail d’ingénierie répondant aux besoins des consommateurs (goût, santé, nutrition).

L’ingénieur agroalimentaire est amené à évoluer au cours de sa carrière dans différentes fonctions d’encadrement : production, qualité, innovation, recherche et développement.

 

 

Rôles de l’apprenti Ingénieur agro-alimentaire de l’Institut Agro Dijon au sein de l’entreprise  

Le parcours pédagogique en entreprise est basé sur l’acquisition de compétences professionnelles pour les fonctions suivantes :

  • Technicien de production
  • Assistant qualité
  • Assistant chef de projet
  • Chef de projet
  • Ingénieur conseil – adjoint à la direction

Télécharger la plaquette détaillant le parcours pédagogique en entreprise

 

 

Programme de la formation d’ingénieur agro-alimentaire de l’Institut Agro Dijon en apprentissage  

Les enseignements sont organisés autour des thèmes : sciences des aliments, sciences de l’ingénieur, sciences économiques, sciences sociales et gestion, langue étrangère.

Un parcours spécifique à la formation en apprentissage

1re année et 2e année : cursus spécifique aux apprentis incluant une mission à l’étranger de 12 semaines en 2e année.

3e année : cursus mixte avec les étudiants et les stagiaires de la formation professionnelle continue permettant de choisir une dominante d’approfondissement parmi 6 dominantes proposées.

 

 

Conditions d’admission à la formation d’ingénieur de l’Institut Agro Dijon en contrat d’apprentissage 

Formation accessible sur concours commun Apprentissage des écoles d’ingénieur du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation.

Inscription au concours à partir de décembre pour une intégration en formation en septembre de l’année suivante.

 

Inscription à la session 2022 sur https://www.scei-concours.fr/inscription.php du 10 décembre 2022 au 11 janvier 2023.

 

Critères d’éligibilité des candidats :

  • être inscrit en 2e année de BTS ou DUT ou en licence professionnelle ou être titulaire d’un de ces diplômes,
  • avoir moins de 30 ans à la signature du contrat d’apprentissage.
  • Liste des diplômes requis pour l’accès aux écoles d’ingénieur par la voie de l’apprentissage disponible sur www.concours-agro-veto.net

 

L’IFRIA BFC a pour mission d’accompagner les candidats dans leur recherche d’une entreprise d’accueil.

 

Nous incitons les candidats en situation de handicap à prendre contact avec notre référente handicap : Aurélie MAJDA – a.majda@ifria-bfc.fr – 03 80 39 69 16

Les locaux de l’établissement partenaire sont conformes pour accueillir des personnes en situation de handicap. Tous les moyens pourront être adaptés aux besoins particuliers de ces personnes.

 

 

Quelques chiffres 2023…

  • 59 % des apprentis inscrits à la rentrée 2023 ont trouvé leur contrat d’apprentissage avec l’aide de l’IFRIA BFC
  • 18 % des apprentis de la promotion 2023-2026 poursuivent leur parcours après une formation Bac + 2 avec l’IFRIA BFC
  • 85 % des apprentis sortis en 2023 sont satisfaits de leur parcours de formation avec l’IFRIA BFC
  • Taux de réussite aux examens en 2023 : 91 %
  • Taux de rupture de contrats d’apprentissage en 2023 : 9 %
  • Taux d’interruption de parcours de formation en 2023 : 0 %
  • Taux de poursuite d’études (apprentis ayant terminé leur formation en 2023) : 11  %
  • Taux d’insertion professionnelle 6 mois après l’obtention du diplôme (apprentis ayant terminé leur formation en 2023) : 79 %
  • Effectif d’apprentis en 1re année de formation au 01/01/2024 : 22 apprentis pour 22 places

 

 

Pour en savoir plus…

 

Voir la fiche RNCP

 

Télécharger la plaquette de présentation de la formation d’Ingénieur agro-alimentaire de l’Institut Agro Dijon

 

Télécharger la plaquette du parcours d’apprentissage

 

Télécharger le livret d’accompagnement à la recherche d’un contrat en apprentissage

 

Télécharger le livret de l’apprenti 2023

 

Télécharger les tarifs des formations – Février 2024

 

 

Calendriers d’alternance 2023-2024

 

Télécharger le calendrier ingénieur agro-alimentaire 2023-2026 1re année

 

Télécharger le calendrier ingénieur agro-alimentaire 2022-2025 2e année

 

Télécharger le calendrier ingénieur agro-alimentaire 2021-2024 3e année

 

 




 

 

ILS TEMOIGNENT DE LEUR EXPERIENCE D’APPRENTI INGENIEUR AGROSUP !

 

Le concours, la recherche d’une entreprise d’accueil,…

 










 




 

L’intégration en entreprise, le rythme de l’alternance…