CENTRE DE FORMATION POUR LES METIERS
DE L'INDUSTRIE ALIMENTAIRE

Accompagnement à la démarche de Certificat de Qualification Professionnelle (CQP)

 

 

L’IFRIA BFC est expert dans la mise en œuvre de démarches de certification et référencé par l’ensemble des branches professionnelles du secteur alimentaire.

 

L’OCAPIAT a retenu l’IFRIA BFC comme organisme évaluateur pour la mise en œuvre de l’ensemble des démarches CQP de branche et l’utilisation de l’outil de positionnement et d’évaluation EVALIM.

Il peut ainsi accompagner toute entreprise volontaire dans une démarche CQP :

  • Guider sur les 3 phases du dispositif en s’adaptant aux spécificités des postes et de l’entreprise.
  • Coordonner l’accompagnement CQP avec les différents interlocuteurs et partenaires concernés.
  • Proposer des dispositifs de formation / accompagnement inter-entreprises.
  • Construire des parcours de formation et former aux besoins identifiés.

 

L’IFRIA BFC est habilité pour les CQP de l’agro-alimentaire, de l’industrie de transformation de la volaille, du Conseil National des Vins et Spiritueux.

 

Depuis 2013, l’IFRIA BFC a formé et accompagné à l’obtention des CQP suivants :

  • CQP Conduite de machines et conduite de lignes
  • CQP Responsable d’équipe
  • CQP Industries des viandes (1ère et 2ème Transformation)
  • CQP Technicien de maintenance
  • CQP CMMEC (Conduite et maintenance des machines d’embouteillage ou de conditionnement)
  • CQP Caviste (Agent spécialisé en travail de cave, de cuve ou de chai)

 

Consulter le guide méthodologique des CQP

 

 

L’IFRIA BFC est également agréé pour les Pass’IFRIA et la certification OTIA (Opérateur de Transformation en Industrie Alimentaire).

 

 

 

Télécharger le catalogue Formations 2020 (pdf)

 

Consulter le catalogue Formations 2020 en ligne