CENTRE DE FORMATION POUR LES METIERS
DE L'INDUSTRIE ALIMENTAIRE

Kriter Brut de Brut recherche un(e) :

 

 

Conduite de tireuse

 

 

Missions

Encadré par le Chef de ligne et le Responsable de Conditionnement vous travaillerez avec les services transverses cuverie, approvisionnements Matières Sèches, Maintenance, et Qualité Sécurité Environnement.

 

Vos missions seront les suivantes : 

Préparation du tirage :
– contrôle des témoins de stérilisation, si défaut lancement nouvelle stérilisation thermique ou chimique
– effectue le test d’intégrité sur les filtres
– Respecte le planning de production, vérifie le bon type de bouteilles
– raccorde la tireuse avec la cuve de tirage après contrôle sur cahier de tirage
– fait arriver le vin dans la tireuse :
– si tubulure en eau : vide l’eau des tubulures lenticulaire et membranes
– si tubulure ou lenticulaire ou membrane sont montés en vin : continue, sans vider le lenticulaire ou membrane
– si cocktail : suit la procédure définie

 

Réglage de la tireuse :
– démarre les convoyeurs
– met en place les bons équipements suivant les consignes

 

Réglage du dépileur de muselets (si présence) :
– démarre les convoyeurs
– met en place les bons équipements suivant les consignes

 

Réglage de la museleuse :
– démarre les convoyeurs
– met en place les bons équipements suivant les consignes

 

Réglage de la boucheuse :
– met en place les bons équipements suivant les consignes
– vérifie le bon fonctionnement du vide et de l’aspiration poussière
– vérifie le bon type de bouchons et l’alimentation en bouchons
– vérifie l’éjection des bouteilles non conformes

 

Réglage du distributeur de capsules :
– met en place les bons équipements suivant les consignes
– respecte le planning de production, vérifie le bon type de capsules
– alimente en capsules

 

Spectrum :
-mise à zéro du compteur

 

Consignes pupitres :
– lire les consignes éventuelles du dernier poste (type de vin, tubulure en vin ou eau, N° de tank utilisé etc…)

 

 

Pupitre tireuse :
– mise en marche selon procédure

 

Réglage de la sertisseuse – tunnel de rétraction :
– met en place les bons équipements suivant les consignes
– Règle les caoutchoucs de serrage des têtes de sertissage
– Règle la température de chauffe des têtes rétractables

 

Communication cuverie :
Prend contact avec la cuverie pour s’assurer que le bon tank est utilisé et lui donner la consigne de lancer le vin

 

Mise en marche, conduite, surveillance :
– Prélèvement des bouteilles pour le mirage selon plan de contrôles
– Alimente les machines en différentes matières sèches selon en prenant de respecter le planning de production établi
– Réglage du niveau de vin dans les bouteilles en fonction des pesées
– Vérifie la pression du pressostat au niveau de la rinceuse (CP)
– Surveille la conformité du jet des becs de la rinceuse (CP)
– Relève le delta de pression au niveau du filtre et/ou du lenticulaire (CP)
– Informe si besoin de régénérer les filtres
– Réalise une pesée des bouteilles toutes les heures selon l’instruction définie
– Apporte les échantillons au laboratoire (selon le plan de contrôle prévu) afin de vérifier la conformité des produits en titre alcoométrique et en taux de sucre en différents points du circuit
– contrôle la bonne circulation entrée /sortie des bouteilles
– arrête pour nettoyage immédiat en cas de présence vin ou débris de verre pour garantir les règles d’hygiène et de sécurité des aliments (CP)
– assure les changements de cuves en suivant les consignes cuverie
– Prise en compte du danger « casse de verre »: connaît les dangers propres au verre et à la présence de corps étrangers dans les bouteilles, vérifie la bonne exécution de la procédure de tri/expulsion automatique des bouteilles et de rinçage des canules après explosion, vérifie le bon fonctionnement du rinçage des canules, contrôle l’absence de bris de verre sur ligne (CCP)
– Respecte les règles d’hygiènes, de rangement ainsi que les consignes de sécurité afférentes au poste
– assure le bon déroulement du programme de production et joue un rôle d’anticipation et de prévoyance lors des changements de lot
– En cas de panne si non résolution de celle-ci sollicitation du service maintenance

– Réalise la maintenance de premier niveau sur son équipement 

 

Fin de série :
Vide les convoyeurs et réceptacle au besoin
range les bouchons et les capsules
assure les opérations de nettoyage/stérilisation en fonction du type de changement de vin

 

Fin de journée :
– Allume le système de chauffe de l’eau
– Vide les convoyeurs des bouteilles
– Rince le filtre média filtrant par de l’eau froide
– Vide la tubulure en vin
– Régénère le filtre
– Stérilise le filtre
– Arrêt de la tireuse
– Effectue le nettoyage des différentes zones en utilisant au besoin le canon à mousse
– laisse sur le cahier de tirage les informations nécessaires aux équipes suivantes et au personnel de cuverie (en cas de poste)

 

 

Qualité :
-Effectue les prélèvements d’échantillons en respectant les procédures qualités
-Réalise les autocontrôles en cours de production
-Complète et remet quotidiennement ses fiches d’autocontrôles au service Qualité
-Signale toute dérive qualité ou remarques susceptibles d’améliorer le système qualité
-S’engage dans les différentes actions afin de respecter les axes de la politique définis par la direction

 

Sécurité :
– Respecte les règles d’hygiène et les consignes de sécurité de la société
– Maintient son poste propre et organisé
– Respecte le programme d’hygiène et de nettoyage et de rangement
– Port des EPI et utilisation des protections nécessaires lors de l’utilisation de produits chimiques

 

Environnement :
– Respecte les règles de tri des déchets et les requêtes environnementales de l’entreprise

 

Profil

Connaissances :
– Consignes de sécurité – livret d’accueil – formation QSE
– Procédures qualité, HACCP

 

Qualités professionnelles :
– Capacité d’analyse : identifier, comprendre des situations,
– Capacité de synthèse : aller à l’essentiel, clarifier et structurer,
– Capacité d’organisation : prévoir, planifier, ordonner, classer,
– Capacité à communiquer : se faire comprendre, adapter et transmettre de l’information, travailler en équipe,
– Capacité d’adaptation : intégrer les changements, être polyvalent,
– Capacité d’implication : anticiper, prendre des initiatives, être orienté vers les résultats,
– Capacité d’innovation : proposer des améliorations, prévoir les actions possibles, les mettre en oeuvre.

 

Qualités personnelles:
– Organisé et rigoureux,
– Réactif,
– Sens de l’initiative,
– Sens du service client,
– Esprit d’équipe.

 

Prérequis :
– Opérateur polyvalent avec une expérience dans un milieu industriel agroalimentaire de préférence.

 

Lieu de travail

Le poste est situé à Beaune (21).

 

Contact

Pour postuler envoyer CV et lettre de motivation par mail à virgile.ledey@kriter.com