CENTRE DE FORMATION POUR LES METIERS
DE L'INDUSTRIE ALIMENTAIRE

LP Spécialisation agroalimentaire pour la maintenance et les travaux neufs

La licence professionnelle Spécialisation agroalimentaire pour la maintenance et les travaux neufs  forme des techniciens de maintenance pour l’agroalimentaire : adjoint au responsable maintenance, responsable maintenance, responsable travaux neufs, ….

 

 

Cette licence professionnelle maintenance en agroalimentaire en apprentissage d’une durée de 1 an est dispensée à l’IUT DIJON AUXERRE (Dijon – Bourgogne). Elle permet à des techniciens de maintenance de niveau Bac + 2 d’acquérir les compétences spécifiques pour travailler dans la maintenance en agroalimentaire.

Des séances de travaux pratiques ont lieu dans les halles de technologie du CFA Quetigny-Plombières-lès-Dijon et du Lycée Hippolyte Fontaine à Dijon.

 

 

 

 

Les diplômés de la licence professionnelle Spécialisation agroalimentaire pour la maintenance et les travaux neufs (LP SAAM-TN) seront capables de :

  • Diagnostiquer et réaliser les interventions de maintenance de l’outil de production en intégrant les contraintes et les risques sanitaires, environnementaux et de sécurité,
  • Gérer et planifier la maintenance préventive et les travaux neufs,
  • Analyser un cahier des charges et assurer son respect,
  • Maitriser les principaux procédés de fabrication et transformation des produits,
  • Analyser les coûts, proposer des modifications de process,
  • Maîtriser les systèmes qualité, hygiène, sécurité, environnement de l’entreprise,
  • Gérer une équipe de maintenance et travaux neufs

 

Que fait un apprenti en LP SAAM TN pendant les périodes en entreprise ?

  • Intervenir comme technicien de maintenance au sein d’une unité de fabrication ou de conditionnement agroalimentaire ou chez un prestataire de service, pour des missions de maintenance préventive et curative.
  • Conduire des projets technologiques d’amélioration de fonctionnement de machines ou de lignes de production ou de conditionnement.

 

Quel est le contenu de la formation en LP SAAM-TN ?

  • UE 1 Connaissance du secteur des industries alimentaires
  • UE 2 Connaissance des aliments
  • UE 3 Connaissance des principaux procédés de transformation des aliments
  • UE 4 Expertise des équipements climatiques et frigorifiques
  • UE 5 Principales méthodes de contrôle et de gestion des risques
  • UE 6 Gestion automatisée des lignes de conditionnement en IAA
  • UE 7 Management des performances de l’outil de production
  • UE 8 Communication en entreprise
  • UE 9 Projets tutorés socio-économiques et technologiques

 

Quelles sont les conditions d’admission en LP SAAM TN en contrat d’apprentissage ?

Formation accessible après BTS du secteur industriel (électrotechnique, maintenance industrielle, fluides énergies environnements, CIRA, CRSA, CPI,…) ou DUT du secteur industriel (GIM, GTE, GE2I, mesures physiques, GMP, …) et L2
scientifique.

Le recrutement est réalisé sur examen du dossier scolaire et entretien individuel. L’admission n’est définitive qu’après la signature d’un contrat d’apprentissage avec une entreprise.

L’IFRIA Bourgogne Franche-Comté gère le recrutement, rencontre les candidats en entretien et les accompagne jusqu’à la signature du contrat.

 

 

Quelques chiffres 2020…

  • Taux de réussite aux examens 2020 : 100 %
  • Taux de rupture de contrats d’apprentissage en 2020 : 0 %
  • Taux d’interruption de parcours de formation en 2020 : 0 %
  • Taux de poursuite d’études (apprentis ayant terminé leur formation en 2020) : 0 %
  • Taux d’insertion professionnelle 6 mois après l’obtention du diplôme (apprentis ayant terminé leur formation en 2020) : 100 %

 

 

Pour en savoir plus…

 

Voir la fiche RNCP

 

Télécharger la plaquette de la licence pro SAAM TN

 

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