Titre professionnel Technicien de maintenance industrielle
(niveau Baccalauréat)
Technicien / Electromécanicien / Electricien / Mécanicien de maintenance industrielle pour l’industrie alimentaire
FORMATION ACCESSIBLE EN CONTRAT D’APPRENTISSAGE OU DE PROFESSIONNALISATION ET DANS LE CADRE DE LA FORMATION DES SALARIES
DISPENSEE PAR LE GRETA 71 AU LYCEE HENRI VINCENOT A LOUHANS (71)
Le titre professionnel Technicien de maintenance industrielle permet de former des techniciens de maintenance capables de réaliser toutes les actions destinées à maintenir ou à rétablir un équipement dans un état dans lequel il accomplit la fonction requise.
Les missions en entreprise
Les activités du technicien de maintenance industrielle visent trois grands objectifs :
La maintenance corrective :
Redémarrer un équipement en panne le plus vite possible : poser un diagnostic, réaliser la réparation par des actions appropriées, remettre en service.
La maintenance préventive :
Eviter l’apparition de pannes : contrôles, relevés, nettoyage et échanges.
La maintenance améliorative :
Améliorer la disponibilité des équipements industriels en réalisant des modifications techniques ou organisationnelles sur les actions de maintenance et de production.
De manière ponctuelle, le technicien participe à l’implantation de nouveaux équipements et aux travaux neufs de l’entreprise. Il rédige les principaux documents opérationnels de maintenance et rapporte à sa hiérarchie qui définit ses actions au travers d’un planning et du plan de maintenance.
Contenu de la formation
Formation rémunérée de 24 mois, en alternance : 30 semaines en centre de formation (1 050 heures), 74 semaines en entreprise.
La formation aborde 4 thématiques principales :
– Réparer les éléments électrotechniques et pneumatiques d’un équipement industriel
– Réparer les éléments mécaniques et hydrauliques d’un équipement industriel
– Diagnostiquer une défaillance et mettre en service un équipement industriel automatisé
– Effectuer la maintenance préventive d’équipements industriels et réaliser des améliorations à partir de propositions argumentées
Contenu des enseignements
Accueil 7 h
Electricité industrielle 217 h |
Maintenance préventive et corrective 119 h Soudage 35 h Hygiène sécurité et maîtrise risques 84 hPerformance industrielle et connaissances des aliments 28 h Communication professionnelle 21 h Préparation à la certification et évaluation finale 42 h |
Quelles sont les conditions d’admission dans la formation ?
Pour en savoir plus…
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Renseignements et inscription :
Contactez Aurélie MAJDA, chargée de sourcing
Tél 03 80 39 69 16 – a.majda@ifria-bfc.fr