Mise à jour 10/09/2025
Accompagnement à la démarche de Certificat de Qualification Professionnelle (CQP)
Télécharger le catalogue Formations
L’IFRIA BFC est expert dans la mise en œuvre de démarches de certification et référencé par l’ensemble des branches professionnelles du secteur alimentaire.
OCAPIAT a retenu l’IFRIA BFC comme organisme évaluateur pour la mise en œuvre de l’ensemble des démarches CQP de branche et l’utilisation de l’outil de positionnement et d’évaluation EVALIM.
Il peut ainsi accompagner toute entreprise volontaire dans une démarche CQP :
- Guider sur les 3 phases du dispositif en s’adaptant aux spécificités des postes et de l’entreprise.
- Coordonner l’accompagnement CQP avec les différents interlocuteurs et partenaires concernés.
- Proposer des dispositifs de formation / accompagnement inter-entreprises.
- Construire des parcours de formation et former aux besoins identifiés.
L’IFRIA BFC est référencé pour accompagner la mise en place des CQP des métiers du Secteur Alimentaire :
Par OCAPIAT pour les 13 CQP transverses du Secteur Alimentaire :
- Agent de maintenance du secteur alimentaire
- Agent logistique du secteur alimentaire option réception ou expédition
- Assistant(e) de gestion client
- Attaché(e) commercial(e) du secteur alimentaire
- Conducteur(trice) de machines du secteur alimentaire
- Gestionnaire de l’administration du personnel et de la paie
- Ouvrier qualifié en nettoyage industriel
- Préparateur du secteur alimentaire
- Responsable d’équipe de production du secteur alimentaire
- Technicien(ne) de maintenance du secteur alimentaire
- Responsable de secteur et d’atelier du secteur alimentaire
- Télévendeur(se) du secteur alimentaire
Pour en savoir plus : https://cqp.ocapiat.fr/certificats/
Par l’Association de la Transformation Laitière (ATLA) pour les CQP spécifiques suivants :
- Chauffeur Laitier : RNCP 40162
- Conducteur de Ligne dans la Transformation Laitière : RNCP 39739
- Conducteur de Machine dans la Transformation Laitière : RNCP 39754
- Encadrant Opérationnel Laitier : RNCP 39757
- Pilote d’Installation Automatisée : RNCP 39753
Par l’Industrie et Commerce en Gros des Viandes (ICGV) pour les CQP spécifiques suivants :
- Opérateur chargé de la stabulation des animaux
- Opérateur en traitement des cuirs et peaux d’animaux de boucherie
- Opérateur en première transformation des viandes
- Opérateur en deuxième transformation des viandes
- Opérateur en troisième transformation des viandes
- Opérateur en préparation de commandes
- Formateur interne dans les métiers de la viande
Pour en savoir plus, https://www.metiers-viande.com/taxonomy/term/6332
Par la Fédération des Entreprises de Boulangerie (FEB) pour les CQP spécifiques suivants :
- Ouvrier qualifié de fabrication en BVP
- Préparateur Vendeur en BVP
- Responsable de Magasin en BVP
Pour en savoir plus : https://www.entrepreneursboulangerie.org/cqp/
Par les Industries de Transformation des Volailles (ITV) pour les CQP spécifiques suivants :
- Conducteur d’Equipements Industriels (CEI) : RNCP 40236
Par le Conseil National des Industries et Commerces en gros des Vins, Cidres, Spiritueux, Sirops, Jus de fruits et Boissons diverses (CNVS) pour les CQP spécifiques suivants :
- Ouvrier qualifié en conduite et maintenance des machines d’embouteillage ou de conditionnement
- Agent spécialisé en travail de cave, de cuve ou de chai
- Opérateur logistique
Pour en savoir plus : https://www.cnvs.info/emploi-et-formation/nos-c-q-p/
L’IFRIA BFC est également référencé par l’IFRIA Ouest pour la mise en œuvre de la certification OTIA Opérateur de Transformation en Industrie Alimentaire : RNCP 38111
Pour plus d’informations sur les taux d’obtention, les CQP existants, les passerelles possibles, les suites de parcours et les débouchés, nous vous invitons à consulter :
- le site d’OCAPIAT : https://cqp.ocapiat.fr/
- le site de France Compétences : https://www.francecompetences.fr/recherche-resultats/?types=certification&search=&pageType=certification&active=1