La maison d’affinage LES FROMAGERIES VAGNE est une industrie Agro-alimentaire spécialisée dans l’affinage des fromages d’Appellation d’Origine Protégée (AOP) et plus particulièrement dans l’affinage du Comté, située à Poligny (39) ;
Elle appartient à l’UCAFT (Union Coopérative Agricole des Fruitières Traditionnelles) ;
Elle collecte des meules de Comté auprès de 14 fruitières ;
Effectif : 40 collaborateurs – Chiffres 2024 : > 5 200 tonnes de fromages vendus (Comté, Morbier, Raclette, Mont d’or, Bleu de Gex, Tomme du Jura) ; CA : 62,5 M€ ;
Certification BIO pour une partie des Morbier AOP.
La maison d’affinage LES FROMAGERIES VAGNE recherche :
Assistant(e) Qualité
Missions
Participer à l’amélioration et au suivi des documents du système qualité (création, mise à jour, archivage) et aux documents liés aux fournisseurs et fromageries (fiches techniques, ANIA CLIFF, certificats d’alimentarité…) ;
Rédiger / mettre à jour les Cahiers des Charges clients (et documents annexes : questionnaires fournisseurs, attestations, …) et les fiches techniques / produits dématérialisées sur les plateformes des clients ;
Répondre aux diverses demandes des clients (fiches techniques, informations, analyses…) ;
Participer aux audits clients ;
Réaliser des audits internes, formaliser les résultats sur les indicateurs qualité ;
Mettre en place les actions correctives et préventives (qui découlent des audits internes, réclamations, inspections, audits clients…) ;
Gérer l’échantillothèque, les tests de vieillissement et les vêtements de travail avec le prestataire ;
Enregistrer les réceptions de fromages et gérer les prélèvements (morges, croûtage Comté à réception, pâte et croûtes Morbiers / Raclettes, DGAL + contrôles de surfaces, des eaux et des mains du personnel de production) et la communication avec le laboratoire ;
Saisir les résultats des divers contrôles et sensibiliser le personnel aux problèmes de sécurité, de conformité des produits, d’hygiène et à la démarche qualité ;
Préparer/suivre les séances d’analyses sensorielles et les tests de vieillissement et enregistrer les résultats ;
Suivre les stocks (petits produits, emballages, EPI, produits de nettoyage) (fin de mois + 1 fois en milieu de mois sur certaines références) et assurer la traçabilité de la plupart des références commandées ;
Participer à la résolution de problèmes et à l’amélioration continue.
Profil
Diplômé(e) d’un BAC+2 minimum spécialisé(e) en Qualité Agro-alimentaire ;
Une première expérience significative sur un poste similaire serait souhaitée ;
Vous maîtrisez l’outil informatique (Pack Office) ;
Vos qualités sont la rigueur, le sens de l’organisation, la diplomatie, l’aisance relationnelle, la capacité à travailler en équipe et un bon niveau rédactionnel.
Lieu de travail
Le poste est basé à Poligny (39)
Conditions proposées
CDI dès que possible ; Temps plein, travail en journée, du lundi au vendredi ;
Rémunération selon profil et expérience.
Une complémentaire santé et prévoyance ;
Une prime annuelle ;
Des avantages CSE.
Contact
Pour postuler envoyez CV et LM par courrier, à l’adresse :
LES FROMAGERIES VAGNE
Z.I. Rue des Frères Lumière
B.P. 20044
39801 POLIGNY Cedex
ou par mail : qualite@fromageries-vagne.com