CENTRE DE FORMATION POUR LES METIERS
DE L'INDUSTRIE ALIMENTAIRE

Mise à jour le 07/08/2025

 

La Mobilité internationale des apprentis ingénieurs spécialités agro-alimentaire et agronome :

 

Les apprentis ingénieurs spécialités agro-alimentaire et agronome doivent effectuer une mission à l’étranger d’une durée de 12 semaines au cours de la deuxième année de formation.

 

L’IFRIA BFC est détenteur de la charte ECHE de la Commission Européenne qui permet un financement de la mobilité par des fonds européens.

 

Le programme Erasmus+ permet aux étudiants une mobilité dans les différents pays ayant signé l’accord. Cela comprend les 28 pays européens, ainsi que l’Islande, la Suisse, le Liechtenstein, la Norvège et la Turquie.

Les étudiants doivent avoir la nationalité d’un des États membres de l’Union Européenne (UE), ou avoir la nationalité d’un autre État et être inscrit régulièrement dans un établissement d’enseignement supérieur situé dans un pays participant au programme Erasmus+.

 

Pour en savoir plus : https://agence.erasmusplus.fr/profils/vous-souhaitez-partir-a-letranger/

 

Consulter la déclaration de stratégie Erasmus de l’IFRIA BFC

 

Consulter le certificat d’attribution de la Charte ECHE à l’IFRIA BFC

 

Consulter le Guide mobilité internationale 2026

 

Votre référente mobilité : Aurélie MAJDA – a.majda@ifria-bfc.fr

 

 

 

 

 

La Mobilité internationale des apprentis BTSA BioQualim 2e année :

 

Dans le cadre de l’enseignement d’initiative locale inscrit au référentiel du diplôme, les apprentis en 2e année de BTSA BioQualim au CFA Dijon Quétigny bénéficient d’une période de découverte des entreprises agroalimentaires à l’étranger. Ce projet est réalisé grâce à l’aide financière apportée par la Région Bourgogne Franche Comté.

 

*Subvention totale 2024 : 10 705 euros (mobilité Ingénieurs et Voyage Turin)

 

Voyage 2024 :

8 apprentis en 2e année et 2 accompagnatrices ont effectué un voyage à Turin du 06 au 12 octobre 2024.

 

Au programme :

  • Découverte de la ville de Turin et du Val d’Aoste,
  • Visites d’industries alimentaires : A Tavola (pâtes), Martini, Costadoro Caffe, Fromagerie du Haut Val d’Ayas, Salumificio Bertolin (charcuterie),
  • Visites culturelles : musée égyptien, musée du Chocolat.