CENTRE DE FORMATION POUR LES METIERS
DE L'INDUSTRIE ALIMENTAIRE
Mise à jour 04/08/2022

LP Alimentation durable, conception raisonnée, microbiologie et maîtrise des risques (ADMIR)

 

 

La licence professionnelle ADMIR prépare aux métiers d’adjoint au responsable QHSE, animateur et assistant qualité, auditeur qualité, technicien recherche et développement.

Dispensée à l’IUT DIJON AUXERRE (Dijon – Bourgogne), cette licence professionnelle en agroalimentaire s’effectue en apprentissage pendant 1 an. 

 

 

Objectif de la licence professionnelle Alimentation durable, conception raisonnée, microbiologie et maîtrise des risques 

  • GESTION DES RISQUES

Gérer les risques de sécurité de denrées alimentaires

Réaliser une veille scientifique et juridique des risques émergents

Dispenser des formations sur l’analyse des risques en matières d’hygiène et de sécurité dans les entreprises

Animer le système de management de la sécurité des denrées alimentaires

 

  • QUALITE

Animer et faire évoluer le système qualité 

Définir les améliorations et les évolutions d’une démarche qualité

Animer des audits qualité et des inspections hygiène

Réaliser et expliquer les tableaux de bord hygiène et qualité

Participer à la gestion et communication de crise

 

  • ANALYSES ET LABORATOIRE

Effectuer les mesures et les analyses et des ajustements techniques

Analyser les non-conformités en sécurité des aliments et déterminer des corrections

Maîtriser les outils d’analyse et de contrôle et effectuer une veille technologique de nouveaux outils potentiels

 

  • RECHERCHE ET DEVELOPPEMENT

Participer à un projet d’innovation produit en respectant deux aspects : la sécurité de denrées alimentaires et l’alimentation durable

 

 

Rôles de l’apprenti ADMIR au sein de l’entreprise  

 

Encadré par un responsable qualité ou recherche et développement, l’apprenti travaille sur une ou plusieurs problématiques en lien avec la conception de produits alimentaires, la maîtrise des risques, la recherche de contaminations.

 

 

Programme de la formation en LP ADMIR 

 

Formation rémunérée de 12 mois en alternance : 20 semaines en centre de formation, 32 semaines en entreprise

  • UE 1 : Stratégie de la qualité et de l’innovation en industrie alimentaire et biotechnologique : 63 h
  • UE 2 : Maîtrise des contraintes alimentaires, environnementales et sociétales : 35 h
  • UE 3 : Génomique microbienne et émergence : 91 h
  • UE 4 : Ecologie microbienne : 91 h
  • UE 5 : Compétences analytiques : 84 h
  • UE 6 : Communication : 56 h
  • UE 7 : Projet tutoré : 130 h

Modalités d’évaluation : diplôme obtenu en contrôle continu assorti d’un mémoire de fin d’études et d’une soutenance de stage. 

 

 

Condition d’admission en LP ADMIR  

  • Diplômé de L2 scientifiques, BTS, BTSA, DUT ou DEUST dans les domaines des sciences de la vie, des biotechnologies, de l’agroalimentaire ou de la qualité. 
  • Recrutement sur examen du dossier et sur entretien individuel devant un jury. 
  • Dépôt de candidature de janvier à mars pour une entrée en formation en septembre.

 

L’IFRIA BFC a pour mission d’accompagner les candidats dans leur recherche d’une entreprise d’accueil. 

 

Nous incitons les candidats en situation de handicap à prendre contact avec notre référente handicap : Aurélie MAJDA – a.majda@ifria-bfc.fr – 03 80 39 69 16

Les locaux de l’établissement partenaire sont conforme pour accueillir des personnes en situation handicap. Tous les moyens pourront être adaptés aux besoins particuliers de ces personnes.

 

 

Informations sur la licence pro ADMIR en apprentissage  

  • Coût : formation gratuite et rémunérée
  • Durée : 1 an
  • Lieu : IUT DIJON AUXERRE (Dijon) 
  • Rythme d’alternance : 32 semaines en entreprise, 20 semaines à l’IUT
  • Type de contrat : Contrat d’apprentissage 

 

Quelques chiffres 2020 et 2021…

  • 71 % des apprentis inscrits à la rentrée 2021 ont trouvé leur contrat d’apprentissage avec l’aide de l’IFRIA BFC
  • 14 % des apprentis de la promotion 2021-2022 poursuivent leur parcours en LP ADMIR après une première formation avec l’IFRIA BFC
  • 78 % des apprentis sortis en 2021 sont satisfaits de leur parcours de formation avec l’IFRIA BFC
  • Taux de réussite aux examens en 2021 : 100 %
  • Taux de rupture de contrats d’apprentissage en 2021 : 4 %
  • Taux d’interruption de parcours de formation en 2021 : 0 %
  • Effectif d’apprentis inscrits au 24/09/2021 : 14 apprentis pour 14 places

 

Pour en savoir plus…

 

Voir la fiche RNCP

 

Télécharger la plaquette de présentation de la licence pro ADMIR

 

Télécharger le livret d’accompagnement à la recherche d’un contrat d’apprentissage

 

Déposer sa candidature en ligne sur le site de l’IUT DIJON AUXERRE à partir du 24 janvier 2022

 

Télécharger le livret de l’apprenti 2022

 

Télécharger le calendrier d’alternance 2022-2023

 

Télécharger les tarifs des formations 2022