CENTRE DE FORMATION POUR LES METIERS
DE L'INDUSTRIE ALIMENTAIRE
Mise à jour 23/03/2021

 

LP Management de la production en industries alimentaires (MPIAA)

La licence professionnelle Management de la production en industrie agroalimentaire (LP MPIAA) forme des techniciens de production pour l’agroalimentaire : chef d’équipe, responsable d’atelier, responsable de production.

D’une durée de 1an, cette licence professionnelle en agroalimentaire s’effectue en apprentissage. Elle est dispensée à l’IUT DIJON AUXERRE (Dijon – Bourgogne).  Le CFA Quetigny-Plombières-lès-Dijon et le lycée Wittmer à Charolles assurent des enseignements d’options. 

 

 

Objectifs de la licence Management de la production en industries alimentaires 

  • Diriger une équipe de production
  • Organiser la production
  • Maîtriser les transformations des produits et les principaux procédés de fabrication 
  • Proposer des changements de process, étudier les coûts, faire le lien entre les coûts et l’organisation. 
  • Gérer des projets industriels
  • Prendre connaissance d’un cahier des charges et le respecter 
  • Etudier les risques possibles d’une production 
  • Connaître les différents systèmes d’une entreprises (qualité, hygiène, sécurité, environnement) pour les appliquer au quotidien et contribuer à leur évolution opérationnelle.  
  • Écouter, reformuler, communiquer, convaincre, imposer, entraîner vers l’atteinte des objectifs, gérer les crises
  • S’assurer du développement des qualifications du personnel de son atelier et y contribuer

 

Rôles de l’apprenti MPIAA au sein de l’entreprise 

  • Seconder le responsable de production, son adjoint ou un responsable d’atelier
  • Diriger ou contribuer à un projet industriel d’amélioration : technologique, organisationnel, qualité, innovation, recherche et développement…

 

Programme de la licence professionnelle MPIAA 

  • UE I Notion sur l’entreprise alimentaire, l’entreprise et son environnement
  • UE II Gestion de l’entreprise, management des ressources humaines, gestion économique de la production, management des risques
  • UE III Communication professionnelle, la communication professionnelle en langue anglaise, outils informatiques, projet professionnel et personnel
  • UE IV Génie industriel, maintenance industrielle, gestion des fluides énergétiques, automatisme, régulation
  • UE V + UE VI Option 1 : filière végétale / Option 2 : filière animale : Génie Alimentaire, procédés de fabrication et études des filières, emballage et conditionnement, nettoyage et désinfection, gestion des déchets et de l’environnement
  • UE VII Projets tutorés management et technologique

 

Conditions d’admission en LP MPIAA 

  • Diplômé d’un Bac+2, DUT, BTS
  • Recrutement sur examen du dossier et entretien individuel
  • ATTENTION: Admission définitive après la signature d’un contrat d’apprentissage.

L’IFRIA BFC a pour mission de gérer le recrutement, rencontrer les candidats pendant les entretiens et les accompagne jusqu’à la signature du contrat.

 

Nous incitons les candidats en situation de handicap à prendre contact avec notre référent handicap: Aurélie MAJDA – a.majda@ifria-bfc.fr – 03 80 39 69 16

Les locaux de l’établissement partenaire sont conformes pour accueillir des personnes en situation de handicap. Tous les moyens pourront être adaptés aux besoins particuliers de ces personnes. 

 

 

Informations sur la licence  

  • Coût de la formation : gratuit et rémunéré
  • Durée : 1 an
  • Lieu : IUT DIJON AUXERRE (Dijon), CFA Quetigny-Plombières-lès-Dijon, Lycée Wittmer (Charolles)
  • Rythme d’alternance : 32 semaines en entreprise, 20 semaines à l’IUT
  • Type de contrat : Contrat d’apprentissage

 

 

Quelques chiffres 2020…

  • 36 % des apprentis inscrits à la rentrée 2020 ont trouvé leur contrat d’apprentissage avec l’aide de l’IFRIA BFC
  • 36 % des apprentis de la promotion 2020-2021 poursuivent leur parcours après un diplôme Bac +2 avec l’IFRIA BFC
  • Taux de réussite aux examens 2020 : 93 %
  • Taux de rupture de contrats d’apprentissage en 2020 : 10 %
  • Taux d’interruption de parcours de formation en 2020 : 7 %
  • Taux de poursuite d’études (apprentis ayant terminé leur formation en 2020) : 25 %
  • Taux d’insertion professionnelle 6 mois après l’obtention du diplôme (apprentis ayant terminé leur formation en 2020) : 50 %

 

 

Pour en savoir plus…

 

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