CENTRE DE FORMATION POUR LES METIERS
DE L'INDUSTRIE ALIMENTAIRE
Mise à jour 23/03/2021

 

LP Management de la production en industries alimentaires 

La licence professionnelle Management de la production en industrie agroalimentaire (LP MPIAA) forme des techniciens de production pour l’agroalimentaire : chef d’équipe, responsable d’atelier, responsable de production.

 

 

 

Cette licence professionnelle agroalimentaire en apprentissage d’une durée de 1 an est dispensée à l’IUT DIJON AUXERRE (Dijon – Bourgogne). Les enseignements d’option sont assurés par le CFA Quetigny-Plombières-lès-Dijon et par le lycée Wittmer à Charolles.

 

 

Les diplômés de la licence professionnelle Management de la production en industries agroalimentaires (LP MPIAA) seront capables de :

 

  • Gérer une équipe de production
  • Planifier la production
  • Maîtriser les principaux procédés de fabrication et de transformation des produits
  • Analyser les coûts, proposer des modifications de process, faire le lien entre les coûts et l’organisation
  • Gérer des projets industriels
  • Analyser un cahier des charges et assurer son respect
  • Analyser les risques d’une production
  • Maîtriser les systèmes qualité, hygiène, sécurité, environnement de l’entreprise pour leur application quotidienne et participer à leur évolution opérationnelle
  • Écouter, reformuler, dialoguer, convaincre, imposer, entraîner vers la réalisation d’objectifs, gérer les conflits
  • S’assurer du développement des qualifications du personnel de son atelier et y contribuer

 

Que fait un apprenti en LP MPIAA pendant les périodes en entreprise ?

  • Seconder le responsable de production, son adjoint ou un responsable d’atelier
  • Gérer ou participer à un projet industriel d’amélioration : technologique, organisationnel, qualité, innovation, recherche et développement…

 

 

Quel est le contenu de la formation en LP MPIAA ?

  • UE I Connaissance de l’entreprise alimentaire, l’entreprise et son environnement
  • UE II Gestion de l’entreprise, management des ressources humaines, gestion économique de la production, management des risques
  • UE III Communication professionnelle, la communication professionnelle en langue anglaise, outils informatiques, projet professionnel et personnel
  • UE IV Génie industriel, maintenance industrielle, gestion des fluides énergétiques, automatisme, régulation
  • UE V + UE VI Option 1 : filière végétale / Option 2 : filière animale : Génie Alimentaire, procédés de fabrication et études des filières, emballage et conditionnement, nettoyage et désinfection, gestion des déchets et de l’environnement
  • UE VII Projets tutorés management et technologique

 

Quelles sont les conditions d’admission en LP MPIAA en contrat d’apprentissage ?

Formation accessible aux titulaires d’un Bac+2, DUT, BTS, 2 ans de Licence.Le recrutement est réalisé sur examen du dossier scolaire et entretien individuel. L’admission n’est définitive qu’après la signature d’un contrat d’apprentissage avec une entreprise.L’IFRIA Bourgogne Franche-Comté gère le recrutement, rencontre les candidats en entretien et les accompagne jusqu’à la signature du contrat.

 

Les candidats en situation de handicap sont invités à contacter notre référente handicap : Aurélie MAJDA – a.majda@ifria-bfc.fr – 03 80 39 69 16

Les locaux de l’établissement partenaire sont en conformité avec l’accessibilité aux personnes en situation de handicap. Les moyens pourront être adaptés aux besoins particuliers de ces personnes.

 

 

Quelques chiffres 2020…

  • 36 % des apprentis inscrits à la rentrée 2020 ont trouvé leur contrat d’apprentissage avec l’aide de l’IFRIA BFC
  • 36 % des apprentis de la promotion 2020-2021 poursuivent leur parcours après un diplôme Bac +2 avec l’IFRIA BFC
  • Taux de réussite aux examens 2020 : 93 %
  • Taux de rupture de contrats d’apprentissage en 2020 : 10 %
  • Taux d’interruption de parcours de formation en 2020 : 7 %
  • Taux de poursuite d’études (apprentis ayant terminé leur formation en 2020) : 25 %
  • Taux d’insertion professionnelle 6 mois après l’obtention du diplôme (apprentis ayant terminé leur formation en 2020) : 50 %

 

 

Pour en savoir plus…

 

Voir la fiche RNCP

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