Responsable laboratoire H/F
Mise en ligne le 12/01/2023

SODIAAL, 1re coopérative laitière française, 3e européenne et 5e mondiale, rassemble plus de 9000 salariés et 20 000 éleveurs. Le groupe appartient à ses producteurs laitiers adhérents, possède plus de 70 sites industriels en France et en Europe et réalise un chiffre d’affaires de 5 milliards d’euros. Spécialisés dans les produits laitiers, nous fournissons au quotidien des aliments essentiels à la santé et au bien-être de tous : fromages, lait de consommation, crème, beurre, poudres & ingrédients laitiers, yaourts, produits surgelés…
SODIAAL Division « Fromages » regroupe les sociétés Entremont, Monts & Terroirs, Les Fromageries Occitanes, Les Fromageries Blamont et Renard Gillard. Cette Division est leader des fromages à pâtes pressées ainsi que des fromages AOP, 1,3 Milliard de CA, 3 300 collaborateurs en France et à l’Etranger, 16 sites industriels en France, 2 sites industriels en Europe, 3 Filiales en Allemagne, Belgique et Italie, 230 000 tonnes de fromages vendues dont 40 % à l’international.
Entremont, recherche dans le cadre d’un emplacement pour son site d’affinage et de conditionnement, un(e) :
Responsable laboratoire
Missions
Le responsable laboratoire s’assure du respect du cahier des charges client. Il coordonne les moyens techniques et humains lui permettant de contrôler la qualité des produits finis ou en cours de transformation, dans le cadre des règles QHSE. Il anime l’équipe du laboratoire et porte la responsabilité du matériel.
Activités principales :
Le Responsable Laboratoire :
Gère une équipe de 5 personnes (Établie le planning de son équipe en fonction de la charge de travail et des compétences – Organise, planifie et vérifie la bonne réalisation des analyses et missions du service dans le respect des délais)
S’assure de la montée en compétence des nouveaux arrivants au sein du service (échantillons CECALAIT)
S’assure que les prélèvements et les analyses soient réalisés selon le plan de contrôle
Gère les approvisionnements en consommables
Suit les résultats des analyses réalisées par son équipe et alerte en cas de non conformité le service Qualité, La Direction et l’atelier concerné
Fait les synthèses des résultats (TTC, Oxygènes résiduels, non conformes)
Envoie les échantillons dans les laboratoires extérieurs selon les demandes chaque semaine
Gère la métrologie du matériel ainsi que les températures atelier selon le planning défini
Fait évoluer les méthodes pour respecter les nouvelles consignes groupe
Rédige et met à jour les procédures, en fonction de l’actualité réglementaire, normative ou des instructions du Groupe et des besoins du site de production,
Est le garant des bonnes pratiques du laboratoire de l’usine
Est force de proposition pour l’amélioration du service
Participe aux audits
Profil
Vous êtes rigoureux, organisé(e), autonome, et avez l’esprit d’équipe
Vous prenez des initiatives, vous êtes force de proposition et vous avez le sens de la communication
Vous avez de bonnes connaissances des risques sécurité et réglementations applicables en laboratoire
Vous maitrisez les exigences qualité/sécurité alimentaire, HACCP liées à votre activité
Vous maitrisez le processus de libération
Vous maîtrisez des outils informatiques et bureautiques (SAP et Excel)
Avoir des connaissances du lait et des process associés est un plus
Lieu de travail
Le poste est situé à Montigny le Roy (52)
Conditions proposées
Nature de contrat : CDD – Statut : Non cadre – Agent de Maîtrise
Contact
Envoyez CV, lettre de motivation à Marion LAURENT – Responsable Ressources Humaines par mail : mlaurent2@entremont.com