CENTRE DE FORMATION POUR LES METIERS
DE L'INDUSTRIE ALIMENTAIRE

Titre pro Electromécanicien de Maintenance Industrielle

 

Agent de maintenance pour l’industrie alimentaire

 

 

L’agent de maintenance assure des tâches courantes d’entretien de l’outil industriel.

 

Ses intervention concernent les différentes technologies : la mécanique, l’électromécanique, la pneumatique, l’hydraulique, l’électrique ou l’automatisme. Elle permettent de conserver un bon état de fonctionnement et de sécurité.

 

Son activité est centrée sur la maintenance curative, c’est-à-dire la réparation des pannes ou des dysfonctionnements survenant de manière imprévue. Avec le développement de la maintenance préventive, il réalise des actions programmées (nettoyage, changement de pièces,…) en repérant d’éventuelles anomalies sur l’équipement.

 

Il réalise l’amélioration des équipements et l’installation d’équipements neufs. Il peut effectuer des opérations liées à la production : changement de format, d’outillage, de programme.

 

Sur le plan technique, l’agent de maintenance voit ses compétences se renforcer au rythme des évolutions technologiques des outils de production.

 

Cette formation d’une durée de 12 mois est dispensée par EMECAL, dans les locaux de l’AFPA à Chevigny-Saint-Sauveur, en contrat d’apprentissage. Elle permet de préparer un diplôme et d’acquérir une expérience professionnelle. L’hébergement est possible à l’internat.

 

 

Les missions en entreprise 

 

L’agent de maintenance en industrie alimentaire intervient sur l’outil de production en respectant les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire.

    • Il participe au montage et installation des équipements d’un site industriel.
    • Il assure l’entretien régulier et répare des matériels en cas de pannes.
    • Il communique avec les opérateurs de fabrication ou de conditionnement pour adapter l’opération de maintenance.
    • Il réalise des contrôles périodiques des éléments installés.
    • Il rédige des rapports d’activités.

 

 

Conditions d’accès 

 

La formation est ouverte au personnes majeures de moins de 30 ans en contrat d’apprentissage et aux personnes de plus de 30 ans en contrat de professionnalisation.

Pré-requis : savoir compter, lire, écrire et parler français.

Après un examen des dossiers de candidature, les candidats sont reçus en entretien individuel par un jury de sélection.

L’IFRIA BFC accompagne les candidats dans leur recherche d’une entreprise d’accueil.

 

Contenu de la formation 

 

Formation rémunérée de 12 mois, en alternance : 36 semaines en entreprise / 16 semaines en centre de formation (560 heures).

Pédagogie basée sur la pratique sur un plateau technique dédié aux technologies de l’embouteillage et du conditionnement alimentaire au sein d’EMECAL.

 

Accueil, bilan, communication, certification : 49 h

 

Domaine produit process : 21 h

 

Domaine QHSE : 77 h

  • Qualité, hygiène, nettoyage désinfection
  • Traçabilité contrôle
  • Sécurité, gestes et postures
  • Gestion de l’environnement
  • Habilitation éléctrique

 

Domaine maintenance : 413 h

  • Outils et méthodes de la performance industrielle
  • Technologie et fonctionnement de machines de conditionnements et d’embouteillage
  • Travaux pratiques conduite de ligne de conditionnement et d’embouteillage
  • Mécanique de base
  • Mécanique confirmée
  • Pneumatique et hydraulique de base
  • Pneumatique confirmée
  • Hydraulique confirmée
  • Electricité et capteurs
  • Automatisme de base
  • Automatisme confirmé
  • Maintenance 1er niveau
  • Maintenance 2e niveau
  • Interface homme machine

 

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