CENTRE DE FORMATION POUR LES METIERS
DE L'INDUSTRIE ALIMENTAIRE
Mise à jour 25/01/2022

 

Diplôme d’Ingénieur AgroSup Dijon spécialité Agro-alimentaire

Le diplôme d’Ingénieur AgroSup Dijon spécialité agro-alimentaire forme des ingénieurs production, ingénieurs qualité, responsable logistique, ingénieur technico-commercial spécialisé pour l’industrie alimentaire.

 

D’une durée de 3 ans, le diplôme d’Ingénieur spécialité agro-alimentaire est dispensée à L’Institut Agro Dijon (ex AgroSup Dijon) (Côte d’Or – Bourgogne Franche-Comté) en contrat d’apprentissage. Elle allie préparation au diplôme et acquisition d’une solide expérience professionnelle. 

  • 3 ans de formation rémunérée – 66 % du temps de formation en entreprise
  • 1 800 heures d’enseignement sur 3 ans
  • 103 semaines en entreprise
  • 53 semaines en cours à AgroSup Dijon

 

Hébergement des apprentis possible au sein de la Cité de l’Alternance, résidence étudiante réservée aux jeunes en alternance gérée par le CROUS.

 

 

Qu’est-ce qu’un ingénieur agro-alimentaire ?

La formation d’ingénieur par apprentissage répond aux besoins de recrutement des industries alimentaires, pharmaceutiques, cosmétiques ainsi que des industriels de la restauration collective pour assurer des fonctions d’encadrement.

L’ingénieur agroalimentaire contribue à la transformation des biens agricoles en produits destinés à l’alimentation humaine et animale. Il est aussi amené à conduire des recherches pour en élaborer de nouveaux. Intervenant à toutes les étapes de la chaîne de production, il encadre, dirige et mène un travail d’ingénierie répondant aux besoins des consommateurs (goût, santé, nutrition).

L’ingénieur agroalimentaire est amené à évoluer au cours de sa carrière dans différentes fonctions d’encadrement : production, qualité, innovation, recherche et développement.

 

 

Rôles de l’apprenti Ingénieur AgroSup Dijon au sein de l’entreprise  

Le parcours pédagogique en entreprise est basé sur l’acquisition de compétences professionnelles pour les fonctions suivantes :

  • Technicien de production;
  • Assistant qualité;
  • Assistant chef de projet;
  • Chef de projet;
  • Ingénieur conseil – adjoint à la direction;

Télécharger la plaquette détaillant le parcours pédagogique en entreprise

 

 

Programme de la formation d’ingénieur AgroSup Dijon en apprentissage  

Les enseignements sont organisés autour des thèmes : sciences des aliments, sciences de l’ingénieur, sciences économiques, sciences sociales et gestion, langue étrangère.

Un parcours spécifique à la formation en apprentissage

1re année et 2e année : cursus spécifique aux apprentis incluant une mission à l’étranger de 7 semaines dans une université partenaire.

3e année : cursus mixte avec les étudiants et les stagiaires de la formation professionnelle continue permettant de choisir une dominante d’approfondissement parmi 6 dominantes proposées.

 

 

Conditions d’admission à la formation d’ingénieur AgroSup Dijon en contrat d’apprentissage 

Formation accessible sur concours commun Apprentissage des écoles d’ingénieur du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation.

Inscription au concours à partir de décembre pour une intégration en formation en septembre de l’année suivante.

 

Inscription à la session 2022 sur https://www.scei-concours.fr/inscription.php du 10 décembre 2021 au 11 janvier 2022.

 

Critères d’éligibilité des candidats :

  • être inscrit en 2e année de BTS ou DUT ou en licence professionnelle ou être titulaire d’un de ces diplômes,
  • avoir moins de 30 ans à la signature du contrat d’apprentissage.
  • Liste des diplômes requis pour l’accès aux écoles d’ingénieur par la voie de l’apprentissage disponible sur www.concours-agro-veto.net

 

L’IFRIA BFC a pour mission d’accompagner les candidats dans leur recherche d’une entreprise d’accueil.

 

Nous incitons les candidats en situation de handicap à prendre contact avec notre référente handicap : Aurélie MAJDA – a.majda@ifria-bfc.fr – 03 80 39 69 16

Les locaux de l’établissement partenaire sont conformes pour accueillir des personnes en situation de handicap. Tous les moyens pourront être adaptés aux besoins particuliers de ces personnes.

 

 

Quelques chiffres 2021…

  • 48 % des apprentis inscrits à la rentrée 2021 ont trouvé leur contrat d’apprentissage avec l’aide de l’IFRIA BFC
  • 14 % des apprentis de la promotion 2021-2024 poursuivent leur parcours après une formation Bac + 2 avec l’IFRIA BFC
  • 80 % des apprentis sortis en 2021 sont satisfaits de leur parcours de formation avec l’IFRIA BFC
  • Taux de réussite aux examens en 2021 : 100 %
  • Taux de rupture de contrats d’apprentissage en 2021 : 7 %
  • Taux d’interruption de parcours de formation en 2021 : 2 %
  • Effectif d’apprentis en 1re année de formation au 24/09/2021 : 21 apprentis pour 22 places

 

 

Pour en savoir plus…

 

Voir la fiche RNCP

 

Télécharger la plaquette de présentation de la formation d’Ingénieur AgroSup Dijon spécialité agro-alimentaire

 

Télécharger les modalités de recrutement pour la formation d’Ingénieur AgroSup Dijon en apprentissage

 

Télécharger la plaquette du parcours d’apprentissage

 

Télécharger le livret d’accompagnement à la recherche d’un contrat d’apprentissage

 

Télécharger les tarifs des formations 2022

 

 

 

Calendriers d’alternance 2021-2022

 

Télécharger le calendrier ASD 2021-2024 1re année

 

Télécharger le calendrier ASD 2020-2023 2e année

 

Télécharger le calendrier ASD 2019-2022 3e année

 

Calendriers d’alternance 2022-2023

 

Télécharger le calendrier ASD 2022-2025 1re année

 

Télécharger le calendrier ASD 2021-2024 2e année

 

Télécharger le calendrier ASD 2020-2023 3e année

 

 

 

 

ILS TEMOIGNENT DE LEUR EXPERIENCE D’APPRENTI INGENIEUR AGROSUP !

 

Le concours, la recherche d’une entreprise d’accueil,…

 













 





 

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