CENTRE DE FORMATION POUR LES METIERS
DE L'INDUSTRIE ALIMENTAIRE
Mise à jour 25/01/2022

BTSA Sciences et technologies des aliments (STA) – Spécialité Aliments et processus technologiques (APT) 

CFA Quétigny Plombières-lès-Dijon

 

 

Le BTSA Sciences et Technologie des aliments spécialité Aliments et processus technologiques (BTSA STA APT) forme des techniciens de production pour l’agroalimentaire : chef d’équipe, chef de ligne, conducteur de ligne,….

Le BTSA STA APT est dispensée au CFA DE QUETIGNY PLOMBIERES-LES-DIJON (Côte d’Or – Bourgogne) en contrat d’apprentissage pendant 2 ans.

 

 

Objectif du BTSA STA APT 

  • Planifier la production, depuis la fabrication jusqu’au conditionnement
  • Gérer un atelier
  • Savoir organiser une équipe
  • Vérifier les équipements et la qualité des produits aux différents stades de la fabrication
  • Animer une équipe
  • Assurer les relations avec les différents acteurs d’une entreprise (autres ateliers, fournisseurs, clients)
  • Intervenir au laboratoire, dans un service qualité, recherche-développement ou approvisionnement et commercialisation des produits

 

Rôle de l’apprenti du BTSA Sciences et technologies des aliments au sein de l’entreprise 

  • Conduite d’une ligne de production;
  • Missions sur la gestion des approvisionnements;
  • Suivi de production : coûts de revient; bilan matières; production …

 

Programme du BTSA STA APT au sein de l’entreprise 

Enseignements généraux : Français et communication; anglais; économie; mathématiques; informatique; éducation physique et sportive

Enseignements technologiques et professionnels : Organisation d’un atelier de transformation; opérations unitaires de transformation; composition de produits alimentaires; management de la qualité; filières et process de fabrication; spécialité internationale; activités pluridisciplinaires.

 

Modalités d’évaluation : diplôme obtenu en contrôle en cours de formation (50%) et en épreuves terminales (50%)

 

Conditions d’admission en BTSA STA 

  • Titulaire d’un bac général (spécialités scientifiques) ou technologique STL, STAV ou un bac Pro BIT, alimentation, …
  • Recrutement réalisé sur examen du dossier scolaire (via Parcours Sup ou dossier de candidature à télécharger) et entretien individuel devant un jury.
  • ATTENTION : l’admission est définitive après la signature d’un contrat d’apprentissage avec une entreprise.
  • Dépôt de candidature de janvier à août pour une entrée en formation en septembre.

 

L’IFRIA Bourgogne Franche-Comté a pour mission de gérer le recrutement, rencontrer les candidats en entretien et les accompagner jusqu’à la signature du contrat.

 

Nous incitons les candidats en situation de handicap à prendre contact avec notre référente handicap : Aurélie MAJDA – a.majda@ifria-bfc.fr – 03 80 39 69 16

Les locaux de l’établissement partenaire sont conformes pour accueillir des personnes en situation de handicap. Tous les moyens pourront être adaptés aux besoins particuliers de ces personnes.

 

 

Information sur le BTSA STA 

  • Coût de la formation : gratuit et rémunéré
  • Durée : 2 ans
  • Lieu : CFA Quetigny-lès-Plombières
  • Rythme d’alternance : 2 semaines à l’école puis 2 semaines en entreprise
  • Type de contrat : Contrat d’apprentissage

 

Pour faciliter la mobilité des apprentis souhaitant préparer ce BTS STA en agroalimentaire en apprentissage à Plombières-lès-Dijon (Bourgogne), l’hébergement des apprentis est possible à l’internat du lycée.

 

 

Quelques chiffres 2021…

  • 63 % des apprentis inscrits à la rentrée 2021 ont trouvé leur contrat d’apprentissage avec l’aide de l’IFRIA BFC
  • 83 % des apprentis sortis en 2021 sont satisfaits de leur parcours de formation avec l’IFRIA BFC
  • Taux de réussite aux examens 2021 : 89 %
  • Taux de rupture de contrats d’apprentissage en 2021 : 4 %
  • Taux d’interruption de parcours de formation en 2021 : 0 %
  • Taux de poursuite d’études (apprentis ayant terminé leur formation en 2020) : 83 %
  • Taux d’insertion professionnelle 6 mois après l’obtention du diplôme (apprentis ayant terminé leur formation en 2020) : 17 %
  • Effectifs d’apprentis en 1re année de formation au 24/09/2021 : 7 apprentis pour 12 places

 

 

Pour en savoir plus…

 

Voir la fiche RNCP

 

Télécharger la plaquette de présentation du BTSA STA spécialité Aliments et processus technologiques

 

Télécharger le calendrier d’alternance 2022-23

 

Télécharger le livret de l’apprenti 2022

 

Télécharger le livret d’accompagnement à la recherche d’un contrat en apprentissage

 

Télécharger le dossier de candidature pour la rentrée 2022 (candidats hors Parcoursup)

 

Télécharger les tarifs des formations 2022