CENTRE DE FORMATION POUR LES METIERS
DE L'INDUSTRIE ALIMENTAIRE

BTS Qualité dans les industries alimentaires et bio-industries

Le BTS Qualité dans les industries alimentaires et bio-industries forme des techniciens qualité, contrôleurs qualité, assistants qualité pour les industries alimenaires, pharmaceutiques et cosmétiques.

 

Cette formation d’une durée de 2 ans est dispensée au lycée Julien Wittmer à Charolles (Bourgogne) en contrat d’apprentissage. Elle permet de préparer un diplôme et d’acquérir une expérience

professionnelle.

Pour faciliter la mobilité des jeunes souhaitant préparer cette formation en apprentissage à Charolles, l’hébergement des apprentis est possible au sein du lycée dans des chambres dédiées aux apprentis ou dans un appartement en collocation géré par l’IFRIA BFC.

 

Les diplômés du BTS QIABI (Qualité dans les industries alimentaires et bio-industries) seront capables de :

  • Réaliser des contrôles (matières premières, produits, emballages, …)
  • Élaborer et faire évoluer les bonnes pratiques définies pour la maîtrise de l’hygiène, la qualité, la sécurité et l’environnement avec le personnel concerné
  • Faire vivre les systèmes qualité et HACCP
  • Assurer des actions de sensibilisation et de formation pour l’ensemble du personnel
  • Participer au suivi des résultats (contrôles produits, analyses, indicateurs, tableaux de bord), aux audits internes et externes et à la mise en place des actions de progrès

 

Que fait un apprenti en BTS QIABI pendant les périodes en entreprise ?

  • Contrôle qualité en laboratoire interne, analyse du développement des produits nouveaux
  • Analyse des résultats
  • Traitement des réclamations clients
  • Formation et sensibilisation du personnel à l’hygiène
  • Révision de l’étude HACCP
  • Participation à la vie du système qualité (audit interne)
  • Suivi des systèmes et certifications qualité (IFS, BRC, ISO 22000…)

 

Quelles sont les matières enseignées en BTS QIABI ?

  • ENSEIGNEMENTS GENERAUX : Sciences physiques, Mathématiques, Anglais, Communication
  • ENSEIGNEMENTS TECHNOLOGIQUES ET PROFESSIONNELS : Biologie, biochimie, toxicologie, sécurité des aliments, Qualité, Génie industriel alimentaire, Sciences des aliments, Techniques d’analyse et de production (travaux pratiques, biochimie, microbiologie, génie industriel,évaluation sensorielle), Informatique appliquée

Quelles sont les conditions d’admission en contrat d’apprentissage ?

Formation accessible aux titulaires d’un Bac S, STL, STAV, bac pro BIT, bac pro LCQ, Bac pro métiers de bouche, …

Le recrutement est réalisé sur examen du dossier scolaire et entretien individuel. L’admission n’est définitive qu’après la signature d’un contrat d’apprentissage avec une entreprise.

L’IFRIA Bourgogne Franche-Comté gère le recrutement, rencontre les candidats en entretien et les accompagne jusqu’à la signature du contrat.

 

Télécharger la plaquette de présentation

 

Télécharger le dossier de candidature pour la rentrée 2020

 

Télécharger le calendrier pour l’année scolaire 2019-2020