Des formations pour les métiers de l'industrie alimentaire

Voyage au Portugal 2016

 Retour en images sur le voyage des apprentis en 2e année de BTSA Sciences et technologies des aliments au Portugal

Les 14 apprentis en 2e année de BTSA STA ont eu le plaisir de découvrir l'agro-alimentaire au Portugal au cours d'un voyage pédagogique, réalisé dans le cadre du Module d'Initiative Locale de leur formation du 08 au 13 octobre 2016.

Ils ont ainsi visité des entreprises fabriquant des produits typiques tels que le célèbre Porto (vinho do Porto) et l'huile d'olive, une exploitation de kiwis et la fromagerie Paiva. Ces visites ont permis de comparer les modes de fabrication, les règles d'hygiène et de sécurité, les conditions de travail entre la France et le Portugal.

Ce voyage a également enrichi la culture des apprentis par la découverte de la cuisine locale, la visite de la ville de Porto et des rencontres sportives avec les élèves de la Escola profissional de Fermil à Celorico.

Nous tenons à remercier vivement nos deux guides et traducteurs, Fernando et Marylène pour leur disponibilité et leur gentillesse.

A l'aéroport de Dole, prêts pour le départ !

Visite de Porto, le bord de mer, les plages...

Premier repas typique : la Francesinha, croque-monsieur à la Portugaise garni d'un steak, de bacon, de saucisses et recouvert d'un oeuf et de fromage fondu.

Découverte des produits alimentaires dans un centre commercial : clin d'oeil à notre ville de Dijon !

Visite d'une exploitation de kiwis et préparation pour l'exportation.

Une grappe de kiwis sur un actinidia, l'arbre à kiwis.

Nouvelle variété de kiwis à déguster avec la peau.

Visite attentive d'un atelier de fabrication d'huile d'olive.

Visite de la fromagerie Paiva, fabriquant des fromages à pâte pressée au lait de vache, chèvre et brebis.

Paysage de la vallée du Douro bordé de vignes.

Visite d'une cave de Porto et dégustation.

Liens utiles | Mentions légales | Plan du site
IFRIA BFC • Cité de l'Alternance • 11, rue Edgar Faure • 21000 DIJON
Tél. 03 80 39 69 15 • Courriel : contact@ifria-bfc.frPlan d'accès