Des formations pour les métiers de l'industrie alimentaire

BTSA Sciences et technologies des aliments - Spécialité Aliments et processus technologiques (BTSA STA APT) - CFA Plombières-lès-Dijon

Le BTSA Sciences et Technologie des aliments spécialité Aliments et processus technologiques (BTSA STA APT) forme des techniciens de production pour l'agroalimentaire : chef d'équipe, chef de ligne, conducteur de ligne,....

Cette formation d'une durée de 2 ans est dispensée au CFA DE PLOMBIERES-LES-DIJON (Côte d'Or - Bourgogne) en contrat d'apprentissage. Elle permet de préparer un diplôme et d'acquérir une expérience professionnelle.

Pour faciliter la mobilité des apprentis souhaitant préparer ce BTS STA en agroalimentaire en apprentissage à Plombières-lès-Dijon (Bourgogne), l'hébergement des apprentis est possible à l'internat du lycée. Les frais d'hébergement sont pris en charge par l'IFRIA Bourgogne Franche-Comté, avec le soutien du Conseil Régional de Bourgogne.

Les diplômés du BTSA STA (BTSA Sciences et technologies des aliments) seront capables de :

    • Organiser la production, depuis la fabrication jusqu’au conditionnement
    • Gérer un atelier
    • Planifier, répartir le travail au sein de l’équipe
    • Contrôler les équipements et la qualité des produits aux différents stades de la fabrication
    • Animer et coordonner une équipe
    • Assurer les relations avec les autres ateliers de l'entreprise, éventuellement avec des fournisseurs et clients de l'entreprise
    • Intervenir au laboratoire, dans un service qualité, recherche-développement ou approvisionnement et commercialisation des produits

    Que fait un apprenti en BTSA STA (BTSA Sciences et technologies des aliments) pendant les périodes en entreprise ? 

    • Conduite d’une ligne de production
    • Travail sur la gestion des approvisionnement
    • Suivi de production : coût de revient, bilan matières, production...

    Quelles sont les matières enseignées en BTSA STA ?

    Enseignements généraux : Français et communication, anglais, économie, mathématiques, informatique, éducation physique et sportive

    Enseignements technologiques et professionnels : Organisation d’un atelier de transformation, opérations unitaires de transformation, composition de produits alimentaires, management de la qualité, filières et process de fabrication, spécialité internationale, activités pluridisciplinaires

    Quelles sont les conditions d'admission en BTSA Sciences et technologies des aliments en contrat d'apprentissage ?

    Formation accessible aux titulaires d'un bac S, STL, STPA ou d'un bac Pro BIT, alimentation, ....

    Le recrutement est réalisé sur examen du dossier scolaire et entretien individuel. L'admission n'est définitive qu'après la signature d'un contrat d'apprentissage avec une entreprise.

    L'IFRIA Bourgogne Franche-Comté gère le recrutement, rencontre les candidats en entretien et les accompagne jusqu'à la signature du contrat.

     

     

     Télécharger la plaquette de présentation du BTSA STA spécialité Aliments et processus technologiques

    Télécharger le dossier de candidature du BTSA STA pour la rentrée 2018

    Télécharger les modalités d'inscription en BTS à l'IFRIA BFC

    Télécharger le calendrier d'alternance 2018-2019

    Liens utiles | Mentions légales | Plan du site
    IFRIA BFC • Cité de l'Alternance • 11, rue Edgar Faure • 21000 DIJON
    Tél. 03 80 39 69 15 • Courriel : contact@ifria-bfc.frPlan d'accès