Des formations pour les métiers de l'industrie alimentaire

BTSA Sciences et technologies des aliments - Spécialité Produits céréaliers (BTSA STA PC) - CFA Plombières-lès-Dijon

Le BTSA Sciences et Technologie des aliments spécialité Produits céréaliers (BTSA STA PC) forme des techniciens de production spécialisés dans le stockage et la transformation des céréales :

Logo EPL Quetigny Plombieres-les-Dijon

  • conducteur de silo céréales,

  • conducteur de moulin,

  • chef meunier,

  • technicien de fabrication en boulangerie, pâtisserie, viennoiserie, biscotterie, biscuiterie industrielle et alimentation animale.

 

Cette formation d'une durée de 2 ans est dispensée au CFA DE PLOMBIERES-LES-DIJON (Côte d'Or - Bourgogne) en contrat d'apprentissage. Les séances de travaux pratiques liées à la spécialité produits céréaliers sont dispensés par CERELAB ®, Centre de recherche et d'application des céréales à Aiserey (21).

 

Pour faciliter la mobilité des apprentis souhaitant préparer ce BTS STA en agroalimentaire en apprentissage à Plombières-lès-Dijon (Bourgogne), l'hébergement des apprentis est possible à l'internat du lycée. Les frais d'hébergement sont pris en charge par l'IFRIA Bourgogne Franche-Comté, avec le soutien du Conseil Régional de Bourgogne Franche-Comté.

 

Les diplômés du BTSA STA PC (BTSA Sciences et technologies des aliments - Produits céréaliers) seront capables de :

    • Appréhender les propriétés de la filière Céréales
    • Organiser la production, depuis la fabrication jusqu’au conditionnement
    • Gérer un atelier
    • Planifier, répartir le travail au sein de l’équipe
    • Contrôler les équipements et la qualité des produits aux différents stades de la fabrication
    • Animer et coordonner une équipe
    • Assurer les relations avec les autres ateliers de l'entreprise, éventuellement avec des fournisseurs et clients de l'entreprise
    • Intervenir au laboratoire, dans un service qualité, recherche-développement ou approvisionnement et commercialisation des produits

    Que fait un apprenti en BTSA STA Produits céréaliers (BTSA Sciences et technologies des aliments) pendant les périodes en entreprise ? 

    • Conduite d'un silo de stockage des céréales
    • Conduite d'un moulin
    • Conduite d’un process ou d'une ligne de production
    • Travail sur la gestion des approvisionnement
    • Suivi de production : coût de revient, bilan matières, production...

    Quelles sont les matières enseignées en BTSA STA PC ?

    Enseignements généraux : Expression et communication, anglais, économie, statistique, informatique, éducation physique et sportive

    Enseignements technologiques et professionnels : 229 heures spécifiques à la spécialité Produits céréaliers. Cours dispensés par le CFA Quetigny Plombières, interventions de professionnels des filières et travaux pratiques à Cérélab sur les thèmes : meunerie, conduite de silos de stockage, alimentation animale, panification.

    Module d'initiative locale Spécificités régionales des productions végétales : comprendre les bases de la culture des végétaux et identifier leurs principales caractéristiques avant transformation.

    Quelles sont les conditions d'admission en BTSA Sciences et technologies des aliments en contrat d'apprentissage ?

    Formation accessible aux titulaires d'un bac pro BIT, bac pro LCQ, Bac pro Boulangerie, Bac STAV, STL, STI, Bac S ...

    Le recrutement est réalisé sur examen du dossier scolaire et entretien individuel. L'admission n'est définitive qu'après la signature d'un contrat d'apprentissage avec une entreprise.

    L'IFRIA Bourgogne Franche-Comté gère le recrutement, rencontre les candidats en entretien et les accompagne jusqu'à la signature du contrat.

     

     

    Télécharger la plaquette de présentation du BTSA STA spécialité Produits céréaliers

    Télécharger le dossier de candidature du BTSA STA pour la rentrée 2018

    Télécharger les modalités d'inscription en BTS à l'IFRIA BFC

    Télécharger le calendrier d'alternance 2018-2019

    Liens utiles | Mentions légales | Plan du site
    IFRIA BFC • Cité de l'Alternance • 11, rue Edgar Faure • 21000 DIJON
    Tél. 03 80 39 69 15 • Courriel : contact@ifria-bfc.frPlan d'accès