Des formations pour les métiers de l'industrie alimentaire

BTS Qualité dans les industries alimentaires - Lycée Wittmer à Charolles

Le BTS qualité dans les industries alimentaires et les bio-industries (BTS QIABI) forme des techniciens qualité ou assistants qualité pour l'agroalimentaire.

Logo Lycée Julien Wittmer Charolles

 

Cette formation d'une durée de 2 ans est dispensée au Lycée Julien Wittmer à Charolles (Saône-et-Loire - Bourgogne) en contrat d'apprentissage. Elle permet de préparer un diplôme et d'acquérir une expérience professionnelle.

 

Pour faciliter la mobilité des jeunes souhaitant préparer ce BTS QIABI en apprentissage à Charolles (Bourgogne), l'hébergement des apprentis est possible au sein du lycée ou dans un logement indépendant en co-location. Les frais d'hébergement sont pris en charge par l'IFRIA Bourgogne Franche-Comté, avec le soutien du Conseil Régional de Bourgogne.

 

Les diplômés du BTS Qualité seront capables de :

  • Élaborer et faire évoluer les bonnes pratiques définies pour la maîtrise de l'hygiène, la qualité, la sécurité et l'environnement avec le personnel concerné
  • Faire vivre les systèmes qualité et HACCP
  • Assurer des actions de sensibilisation et de formation pour l'ensemble du personnel
  • Participer au suivi des résultats (contrôles produits, analyses, indicateurs, tableaux de bord), aux audits internes et externes et à la mise en place des actions de progrès

Que fait un apprenti en BTS Qualité pendant les périodes en entreprise ? 

  • Contrôle qualité laboratoire interne, analyse du développement des produits nouveaux
  • Analyse des résultats
  • Traitement des réclamations clients
  • Formation et sensibilisation du personnel à l’hygiène
  • Révision de l’étude HACCP
  • Participer à la vie du système qualité (audit interne)
  • Participation à la mise en place des nouvelles normes (IFS, BRC, ISO 22000...)

Quelles sont les matières enseignées en BTS Qualité ?

Enseignements généraux : français, anglais, économie et gestion, mathématiques, sciences physiques, chimie.

Enseignements technologiques et professionnels : biologie, biochimie, techniques d'analyses, sciences des aliments, génie industriel, qualité et sécurité.

 

Quelles sont les conditions d'admission en BTS Qualité en contrat d'apprentissage ?

Formation accessible aux titulaires d'un bac S, STL, STAV ou des bac Pro BIT ou LCQ.

Le recrutement est réalisé sur examen du dossier scolaire et entretien individuel. L'admission n'est définitive qu'après la signature d'un contrat d'apprentissage avec une entreprise.

L'IFRIA Bourgogne Franche-Comté gère le recrutement, rencontre les candidats en entretien et les accompagne jusqu'à la signature du contrat.

 

 

Télécharger la plaquette de présentation du BTS Qualité dans les industries alimentaires

Télécharger le dossier de candidature du BTS Qualité dans les industries alimentaires pour la rentrée 2018

Télécharger les modalités d'inscription en BTS à l'IFRIA BFC

Télécharger le calendrier d'alternance 2018-2019

Liens utiles | Mentions légales | Plan du site
IFRIA BFC • Cité de l'Alternance • 11, rue Edgar Faure • 21000 DIJON
Tél. 03 80 39 69 15 • Courriel : contact@ifria-bfc.frPlan d'accès