CENTRE DE FORMATION POUR LES METIERS
DE L'INDUSTRIE ALIMENTAIRE

Kriter Brut de Brut recherche un(e) :

 

 

Technicien(ne) maintenance

 

 

Missions

Encadré(e) par le Responsable Maintenance vous travaillerez avec les services transverses Opérateurs, Magasinier, Responsable de conditionnement, fournisseurs machines pièces et prestataires de service, et tout autre service selon les besoins/urgences

 

Vos missions seront les suivantes : 

Assurer l’entretien et le bon fonctionnement des équipements, locaux et installations dans le respect des procédures et exigences qualité et sécurité

Réaliser les opérations de maintenance préventive

Analyser les pannes et intervenir dans les meilleurs délais en particulier si celles-ci compromettent la bonne réalisation du planning de production

Remonte tous dysfonctionnements et fait un reporting régulier de l’avancement des actions en cours avec son responsable

Assure la relève de poste avec ses collègues : transmission d’informations des faits marquants, des interventions en cours…

Veiller au bon état de fonctionnement des sécurités machines

Effectuer les changements de formats sur les équipements de production

Assure la formation des opérateurs de production sur les changements de formats et sur la maintenance premier niveau.

Identifier les besoins en pièces de rechange en collaboration avec le magasinier et/ ou Resp. Maintenance

Démonter les équipements, exemple : étiqueteuse pour nettoyage

Améliorer les rendements techniques des équipements de production

Effectuer une tournée journalière et/ou hebdomadaire

Réaliser les essais machines

 

Vos activités et tâches principales :

Hygiène et sécurité :

Respect des règles d’hygiène et sécurité en vigueur dans l’entreprise

Réglage des outils :

Tout type de machines

Autocontrôles sur le poste :

S’assurer de la conformité du produit après une intervention

Traçabilité et enregistrements :

Enregistrer les interventions de maintenance significatives

Fiche de vie machine

 

Précautions au poste : Assurer la sécurité pendant et après une intervention.

 

Profil

Qualités professionnelles :

Capacité d’analyse : identifier, comprendre des situations,

Capacité de synthèse : aller à l’essentiel, clarifier et structurer,

Capacité d’organisation : prévoir, planifier, ordonner, classer,

Capacité à communiquer : se faire comprendre, adapter et transmettre de l’information, travailler en équipe,

Capacité d’adaptation : intégrer les changements, être polyvalent,

Capacité d’implication : anticiper, prendre des initiatives, être orienté vers les résultats,

Capacité d’innovation : proposer des améliorations, prévoir les actions possibles, les mettre en œuvre.

 

Qualités personnelles:

Organisé et rigoureux,

Réactif,

Sens de l’initiative,

Sens du service client,

Esprit d’équipe

Gestion du stress

Pugnacité

 

Prérequis :

Niveau minimum BAC PRO en maintenance industrielle du type MEI / MI

Expérience indispensable d’un minimum de 5 ans dans le domaine de l’Agro. Alimentaire

 

Travail le samedi pour opérationnelles

 

 

Lieu de travail

Le poste est situé à Beaune (21).

 

Contact

Pour postuler envoyer CV et lettre de motivation par mail à virgile.ledey@kriter.com

Merci à nos apprentis diplômés en 2023 d’avoir répondu nombreux à notre enquête sur l’insertion des apprentis !

 

83 % des répondants sont en emploi 6 mois après leur sortie de formation avec l’IFRIA BFC !

 

Télécharger le bilan de l’enquête

Vous souhaitez déposer votre candidature pour le BTS BIOQUALITE ou le BTSA BIOQUALIM ?

Vous avez jusqu’au 14 mars 2024 pour faire vos voeux sur Parcoursup !

 

Le délai est dépassé ? Contactez-nous pour déposer un dossier hors Parcoursup !

Fromagerie familiale et Artisanale Franc-Comtoise depuis 1907, la maison Lehmann est spécialisée dans l’élaboration de cancoillottes, fromages et produits laitiers franc-comtois. L’entreprise recherche un(e) :

 

 

Fromager(ère)

 

 

Missions

Vous serez en charge de la gestion de l’atelier PPNC / PPC :

– Élaboration des plannings de fabrication

– Gestion de fabrication et de l’affinage

– Management des équipes

– Gestion et consommable

– Garantir le respect de l’hygiène, de la qualité et de la traçabilité des produits

 

Profil

Vous êtes gourmands, vous aimez les produits locaux et voulez participer à leur fabrication ?

Alors vous êtes la personne que l’entreprise recherche !

Idéalement vous êtes passionné de fromages (ou juste vous adorez en manger)

Vous avez déjà une expérience dans la fromagerie (quel que soit le type de fromage)

Vous êtes respectueux des consignes d’hygiène et de sécurité

Vous êtes une personne assidue et ponctuelle (vous aimez vous lever tôt le matin)

Le poste est assez physique car vous devez porter des meules de fromages quotidiennement (5 à 15 kilos)

 

Lieu de travail

Le poste est situé à Vieux-Charmont (25).

 

Conditions proposées

De 6h à 13h

5 jours travaillés par semaine.

Jours de travail variables selon planning, possibilité de travail le week-end.

 

Contact

Pour postuler envoyer CV et lettre de motivation par mail à contact@fromagerie-lehmann.fr 

L’institut National de Recherche pour l’Alimentation, l’Agriculture et l’Environnement (INRAE) recrute actuellement sur son centre de Dijon (Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation) pour un poste permanent de la fonction publique d’Etat un(e) :

 

 

Technicien(ne) en agro-alimentaire

 

 

Missions

Gestion et maintenance de 4 salles de dégustation avec cuisines (de type restauration collective) et appareils de mesure, gestion des stocks de consommables, formation des utilisateurs des locaux aux bonnes pratiques de laboratoire et d’hygiène, participation à la mise en place de séances de dégustation avec des consommateurs dans le cadre de projets de recherche, et contribution à la démarche qualité (HACCP et ISO 9001).

Plus d’informations : https://jobs.inrae.fr/concours/concours-externes-ingenieurs-cadres-techniciens-h-f/tr24-alimh-3 

 

Profil

Minimum Baccalauréat.

Expériences ou spécialisations souhaitées en production des industries alimentaires, technologie des aliments, sciences & technologies de laboratoire, analyse sensorielle, contrôle qualité, hôtellerie ou restauration.

 

 

Lieu de travail

Le poste est situé à Dijon (21).

 

 

Conditions proposées

Travail dans un contexte dynamique et avec de nombreuses interactions (chercheurs, étudiants et dégustateurs), sur deux bâtiments distants de 500 m entre le campus universitaire et le CHU.

Vous bénéficiez :

– de 30 jours de congés + 15 RTT par an (pour un temps plein)
– d’un soutien à la parentalité : CESU garde d’enfants, prestations pour les loisirs ;
– de dispositifs de développement des compétences : formationconseil en orientation professionnelle ;
– d’un accompagnement social : conseil et écoute, aides et prêts sociaux ;
– de prestations vacances et loisirs : chèque-vacances, hébergements à tarif préférentiel ;
– d’activités sportives et culturelles ;
– d’une restauration collective.

 

Candidature

Dépôt de candidature : avant le 22/03/2024 sur le site https://jobs.inrae.fr/concours/concours-externes-ingenieurs-cadres-techniciens-h-f#second-tab

Pour tout renseignement, contacter Carole Tournier au 03 80 69 30 77 ou carole.tournier@inrae.fr

La Direction départementale de l’emploi, du travail, des solidarités et de la protection des populations du Jura (DDETSPP) est composée de 70 agents.
Le service CCRF- Sécurité Sanitaire de l’Alimentation compte 5 TSMA affectés au siège et 4 TSMA affectés en abattoir. Il est composé également de contrôleurs et d’inspecteurs CCRF.
Le Jura compte 2 abattoirs : l’un à Perrigny multi-espèces à dominante bovine / porcine d’une capacité annuelle de 6000 tonnes, l’autre à Equevillon multi-espèces à dominante équine d’une capacité de 1600 tonnes. Pour assurer l’inspection des viandes aux 2 abattoirs, la DDETSPP recherche un agent contractuel :

 

 

Inspecteur(trice) en abattoir

 

 

Missions

Poste placé sous l’autorité du chef de service SSA-CCRF, et de son adjoint, chargée des abattoirs.
Gestionnaire de l’abattoir, vétérinaires chargés de l’inspection en abattoir, professionnels et particuliers utilisateurs de l’abattoir.

Les missions sont les suivantes :

Assurer l’inspection des animaux vivants, des produits et sous produits :
– inspection ante-mortem
– inspection post-mortem
Assurer l’inspection de l’abattoir et le contrôle des conditions hygiéniques de fonctionnement, et notamment du plan de maîtrise sanitaire. Etablir les rapports d’inspection.
S’assurer du respect des règles de protection animale
Réaliser les inspections thématiques selon la programmation,
Renseigner les registres informatiques et autres documents établis dans le cadre de l’assurance qualité, fournir les renseignements nécessaires à l’établissement des divers bilans d’activité
Réalisation des prélèvements en abattoir (PSPC, trichines…)
Participation en cas de besoin à des activités relevant de la sécurité sanitaire alimentaire / hors abattoir d’affectation.

 

 

Profil

Savoirs :

Anatomo-pathologie et motifs de consignes
Connaissances des méthodes d’inspection
Maîtrise des principaux logiciels de bureautique et de gestion de bases de données

 

Savoir- Faire :

Pratique régulière de l’inspection
Aptitudes au travail en équipe, bonne capacité relationnelle
Rigueur et autonomie dans le travail
Capacité à anticiper

 

 

Lieu de travail

Le poste est situé à dans le Jura (39) à Perrigny et Equevillon.

 

 

Conditions proposées

Agent contractuel de la Fonction Publique

 

Rattachées au travail en abattoir, établissement industriel :
– contraintes horaires liées à celles de l’exploitant : horaires très matinaux et adaptables selon l’activité
– grande part du travail effectuée en station debout prolongée
– grande part du travail effectuée en conditions difficiles: bruit, froid ou chaleur, humidité dans les locaux de travail
– gestes répétitifs
– obligation de port des EPI.

 

Poste très formateur en sécurité sanitaire des aliments qui permet aussi d’appréhender des problématiques de protection animale et d’acquérir une hauteur de vue sur l’économie de la filière viande.
Le poste pourrait être une première expérience intéressante pour un candidat qui souhaiterait présenter les concours de la fonction publique comme ceux de technicien du ministère de l’agriculture, ingénieur de l’agriculture et de l’environnement ou encore contrôleur/inspecteur de la concurrence, consommation et répression des fraudes.

 

 

Contact

Pour postuler envoyer CV et lettre de motivation à Mme Marie-Astrid PHILIPPART, chef du service sécurité sanitaire de l’alimentation – CCRF
Tel : 03 63 55 83 60 – courriel : marie-astrid.philippart@jura.gouv.fr

L’IFRIA BFC propose une session de formation d’agent de maintenance à destination de conducteurs de machines ou de lignes expérimentés.

 

Le parcours (en alternance entre des périodes en centre de formation et des périodes en entreprise) se déroulera du 16 septembre 2024 au 20 mai 2025 sur le plateau technique EMECAL dans les locaux de l’AFPA à Chevigny-Saint-Sauveur (21).

 

Pour tout renseignement, contactez Grégory KOZACZYK au 03 80 39 69 22 ou g.kozaczyk@ifria-bfc.fr

 

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Depuis 50 ans, au cœur du Gâtinais entre Seine et Loire, Brisson Charcutier du Terroir, élabore une large gamme de produits de charcuterie de haute qualité gustative. L’entreprise recherche un(e) :

 

 

Chargé(e) de qualité et production

 

 

Missions

En lien avec tous les services : faire appliquer les process et les règles d’hygiène, sensibiliser le personnel à l’importance de la qualité.

 

Suivi réglementaire et audits qualité

-Maintenir à jour le dossier d’agrément sanitaire et le plan HACCP

-Veiller à la conformité réglementaire en matière d’étiquetage et de traçabilité

-Préparer les audits externes (DDPP, audits clients…)

 

Réclamations

-Fournisseurs : contrôler la qualité des matières premières à réception et gérer les réclamations fournisseurs

-Clients : gérer les réclamations client

 

Suivi qualité production

-Réaliser les audits terrain qualité

-Veiller à la conformité des produits

-Gestion des non-conformités

-Mise en place et contrôle du plan de nettoyage & désinfection

-Gestion des envois des produits en analyse laboratoire

-Suivi des indicateurs

-Commande et gestion des stocks des produits d’hygiène et consommables

-Mise à jour des fiches techniques

-Suivi métrologique des balances et thermomètres

 

Formation

-Former le personnel à l’hygiène et à la sécurité des aliments

 

Sécurité

-S’assurer de la mise à jour du document unique

-Gestion des stocks d’EPI

-Sensibiliser le personnel aux risques d’accidents et réduire les risques

 

Environnement

-Surveiller la qualité des rejets des eaux de fabrication

-S’assurer du respect du tri des déchets et coproduits de catégorie 3

 

Profil

Savoirs: Hygiène des aliments, HACCP

 

Savoir- Faire: Rédiger des procédures, gestion de données sur Excel (indicateurs), Veille réglementaire

 

Savoir être: Rigueur, polyvalence, communication, organisation, esprit d’analyse, pragmatisme, goût du résultat.

Niveau d’études requis : BAC +2 minimum, avec une première expérience dans le secteur de la viande

Formations obligatoires : HACCP, hygiène des aliments

 

 

Lieu de travail

Le poste est situé à LA SELLE SUR LE BIED (45).

 

Conditions proposées

CDI 35 heures

Horaires : Journée

Statut : Agent de maitrise

Rémunération : à définir suivant le profil. L’entreprise dispose d’une prime de 13e mois

 

Matériels : Ordinateur portable, téléphone fixe

 

Ressources : ERP Akanea, pack office, Code et usages de la charcuterie

 

Contact

Pour postuler envoyer CV et lettre de motivation par mail à admin@brisson-loiret.fr 

Kriter Brut de Brut recherche un(e) :

 

 

Conduite de tireuse

 

 

Missions

Encadré par le Chef de ligne et le Responsable de Conditionnement vous travaillerez avec les services transverses cuverie, approvisionnements Matières Sèches, Maintenance, et Qualité Sécurité Environnement.

 

Vos missions seront les suivantes : 

Préparation du tirage :
– contrôle des témoins de stérilisation, si défaut lancement nouvelle stérilisation thermique ou chimique
– effectue le test d’intégrité sur les filtres
– Respecte le planning de production, vérifie le bon type de bouteilles
– raccorde la tireuse avec la cuve de tirage après contrôle sur cahier de tirage
– fait arriver le vin dans la tireuse :
– si tubulure en eau : vide l’eau des tubulures lenticulaire et membranes
– si tubulure ou lenticulaire ou membrane sont montés en vin : continue, sans vider le lenticulaire ou membrane
– si cocktail : suit la procédure définie

 

Réglage de la tireuse :
– démarre les convoyeurs
– met en place les bons équipements suivant les consignes

 

Réglage du dépileur de muselets (si présence) :
– démarre les convoyeurs
– met en place les bons équipements suivant les consignes

 

Réglage de la museleuse :
– démarre les convoyeurs
– met en place les bons équipements suivant les consignes

 

Réglage de la boucheuse :
– met en place les bons équipements suivant les consignes
– vérifie le bon fonctionnement du vide et de l’aspiration poussière
– vérifie le bon type de bouchons et l’alimentation en bouchons
– vérifie l’éjection des bouteilles non conformes

 

Réglage du distributeur de capsules :
– met en place les bons équipements suivant les consignes
– respecte le planning de production, vérifie le bon type de capsules
– alimente en capsules

 

Spectrum :
-mise à zéro du compteur

 

Consignes pupitres :
– lire les consignes éventuelles du dernier poste (type de vin, tubulure en vin ou eau, N° de tank utilisé etc…)

 

 

Pupitre tireuse :
– mise en marche selon procédure

 

Réglage de la sertisseuse – tunnel de rétraction :
– met en place les bons équipements suivant les consignes
– Règle les caoutchoucs de serrage des têtes de sertissage
– Règle la température de chauffe des têtes rétractables

 

Communication cuverie :
Prend contact avec la cuverie pour s’assurer que le bon tank est utilisé et lui donner la consigne de lancer le vin

 

Mise en marche, conduite, surveillance :
– Prélèvement des bouteilles pour le mirage selon plan de contrôles
– Alimente les machines en différentes matières sèches selon en prenant de respecter le planning de production établi
– Réglage du niveau de vin dans les bouteilles en fonction des pesées
– Vérifie la pression du pressostat au niveau de la rinceuse (CP)
– Surveille la conformité du jet des becs de la rinceuse (CP)
– Relève le delta de pression au niveau du filtre et/ou du lenticulaire (CP)
– Informe si besoin de régénérer les filtres
– Réalise une pesée des bouteilles toutes les heures selon l’instruction définie
– Apporte les échantillons au laboratoire (selon le plan de contrôle prévu) afin de vérifier la conformité des produits en titre alcoométrique et en taux de sucre en différents points du circuit
– contrôle la bonne circulation entrée /sortie des bouteilles
– arrête pour nettoyage immédiat en cas de présence vin ou débris de verre pour garantir les règles d’hygiène et de sécurité des aliments (CP)
– assure les changements de cuves en suivant les consignes cuverie
– Prise en compte du danger « casse de verre »: connaît les dangers propres au verre et à la présence de corps étrangers dans les bouteilles, vérifie la bonne exécution de la procédure de tri/expulsion automatique des bouteilles et de rinçage des canules après explosion, vérifie le bon fonctionnement du rinçage des canules, contrôle l’absence de bris de verre sur ligne (CCP)
– Respecte les règles d’hygiènes, de rangement ainsi que les consignes de sécurité afférentes au poste
– assure le bon déroulement du programme de production et joue un rôle d’anticipation et de prévoyance lors des changements de lot
– En cas de panne si non résolution de celle-ci sollicitation du service maintenance

– Réalise la maintenance de premier niveau sur son équipement 

 

Fin de série :
Vide les convoyeurs et réceptacle au besoin
range les bouchons et les capsules
assure les opérations de nettoyage/stérilisation en fonction du type de changement de vin

 

Fin de journée :
– Allume le système de chauffe de l’eau
– Vide les convoyeurs des bouteilles
– Rince le filtre média filtrant par de l’eau froide
– Vide la tubulure en vin
– Régénère le filtre
– Stérilise le filtre
– Arrêt de la tireuse
– Effectue le nettoyage des différentes zones en utilisant au besoin le canon à mousse
– laisse sur le cahier de tirage les informations nécessaires aux équipes suivantes et au personnel de cuverie (en cas de poste)

 

 

Qualité :
-Effectue les prélèvements d’échantillons en respectant les procédures qualités
-Réalise les autocontrôles en cours de production
-Complète et remet quotidiennement ses fiches d’autocontrôles au service Qualité
-Signale toute dérive qualité ou remarques susceptibles d’améliorer le système qualité
-S’engage dans les différentes actions afin de respecter les axes de la politique définis par la direction

 

Sécurité :
– Respecte les règles d’hygiène et les consignes de sécurité de la société
– Maintient son poste propre et organisé
– Respecte le programme d’hygiène et de nettoyage et de rangement
– Port des EPI et utilisation des protections nécessaires lors de l’utilisation de produits chimiques

 

Environnement :
– Respecte les règles de tri des déchets et les requêtes environnementales de l’entreprise

 

Profil

Connaissances :
– Consignes de sécurité – livret d’accueil – formation QSE
– Procédures qualité, HACCP

 

Qualités professionnelles :
– Capacité d’analyse : identifier, comprendre des situations,
– Capacité de synthèse : aller à l’essentiel, clarifier et structurer,
– Capacité d’organisation : prévoir, planifier, ordonner, classer,
– Capacité à communiquer : se faire comprendre, adapter et transmettre de l’information, travailler en équipe,
– Capacité d’adaptation : intégrer les changements, être polyvalent,
– Capacité d’implication : anticiper, prendre des initiatives, être orienté vers les résultats,
– Capacité d’innovation : proposer des améliorations, prévoir les actions possibles, les mettre en oeuvre.

 

Qualités personnelles:
– Organisé et rigoureux,
– Réactif,
– Sens de l’initiative,
– Sens du service client,
– Esprit d’équipe.

 

Prérequis :
– Opérateur polyvalent avec une expérience dans un milieu industriel agroalimentaire de préférence.

 

Lieu de travail

Le poste est situé à Beaune (21).

 

Contact

Pour postuler envoyer CV et lettre de motivation par mail à virgile.ledey@kriter.com

Nos établissements partenaires ouvrent leurs portes aux futurs candidats !

Profitez-en pour venir rencontrer l’IFRIA BFC qui pourra répondre à toutes vos questions sur l’apprentissage !

 

Pour le BTS BIOQUALITE : Lycée Wittmer à Charolles – samedi 27 janvier, vendredi 05 et samedi 06 avril (attention, une erreur s’était glissée dans les premières dates annoncées)

Pour le BTSA BIOQUALIM : CFA Dijon Quetigny – samedi 27 janvier, samedi 23 mars

Pour le BUT GB : IUT DIJON – mercredi 07 février

Pour les formations d’ingénieur agro-alimentaire et agronome : Institut Agro Dijon – mercredi 07 février

 

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